Armagnac

Der berühmte französische Weinbrand (= Armagnac) ist zwar um einige Jahrhunderte älter als der Cognac, steht aber ein wenig im Schatten des „großen Bruders“. Seine Heimat ist die Gascogne, eine hügelige Landschaft im Zentrum der Weinbau-Region Südwest-Frankreich. Sie umfasst das Département Gers sowie Teile von Landais und Lot-et-Garonne. Die Gascogner erlernten bereits im 12. Jahrhundert von den Mauren die Kunst der Destillation. Der erste schriftliche Bericht über den Armagnac (aqua ardens = brennendes Wasser) stammt aus dem Jahre 1411. In einer Urkunde aus dem Jahre 1461 wird berichtet, dass „der gebrannte Geist des Weines Schmerzen lindert, das Gedächtnis frisch und die Menschen jung erhält und Freude und Wohlbehagen mit sich bringt“.

Karte der Region Armagnac

Armagnac ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für einen französischen Brandy (Weinbrand). Rund 15.000 ha Rebfläche in den zur Gascogne gehörenden Départements Gers, Landes und Lot-et-Garonne sind zur Armagnac-Herstellung zugelassen.