Spirituosen
Unter Spirituosen versteht man alkoholische Getränke, die eines Mindestalkoholgehalt von 15 Vol. Prozent enthalten. Sie werden durch Destillation aus natürlichen vergorenen Erzeugnissen gewonnen. Zum Teil werden Zucker und/oder Aromastoffe hinzugesetzt. Zu den aromatisierten Spirituosen zählt man z.B. Aquavit und Wachholder (Gin, Genever). Besonders guten Brennmeistern gelinkt es die Aromen der Ursprungsfrucht im Brand einzufangen. In diesem Fall kann man auch von Edelspirituosen sprechen.
Herstellung der Spirituose
Wir unterscheiden 2 Formen von Spirituosen: Brand (Wasser) und Geist
- Brände oder Wässer (Bezeichnung wird in der Regel als Synonym benutzt) werden aus Maischen gewonnen. Hier wird der Alkohol durch Gärung aus dem vorhandenen Zucker gewonnen. Die alkoholisierte Maische wird dann destilliert. Diese Technologie wird bei allen Rohstoffen mit ausreichendem Zuckergehalt angewandt. Der Zucker wird wirtschaftlich zu Alkohol vergoren ( Beispiel: Kirschwasser, Birnenbrand).
- Geist: In diesem Fall wird neutral schmeckender Alkohol den zerkleinerten Früchten zugegeben und löst die Aromastoffe aus diesen heraus. Danach erfolgt die Destillation dieser Mischung. Diese Technologie wird vorwiegend bei Beeren und Früchten mit wenig Zuckergehalt angewendet (Beispiel: Birnengeist, Himbeergeist).
Durch den Zusatz von Wasser wird der Alkohol dann auf Trinkstärke gebracht. Die Aromatisierung der Spirituose erfolgt durch die Zugabe von geringe Mengen Pflanzenextrakten beim Destillationsprozess. Das Endprodukt ist n i c h t das Destillat, sondern der Alkohol welcher dann mit Wasser gestreckt wird.
In der nebenstehenden Liste findet man Informationen zu einigen der bekanntesten Getränke, wie Absinth, Bier, Champagner & Sekt, Likör, Rum, Tequila, Wein, Whisky und Wodka.
Konsum
Wie andere alkoholische Getränke werden Spirituosen typischerweise wegen der psychoaktiven Wirkung von Ethanol konsumiert. Spirituosen können pur konsumiert werden, meist in kleinen Mengen. In unverdünnter Form sind destillierte Getränke oft leicht süß, bitter und vermitteln typischerweise ein brennendes Mundgefühl mit einem starken Geruch des Alkohols; der genaue Geschmack variiert zwischen verschiedenen Sorten von Spirituosen und den verschiedenen Verunreinigungen, die sie vermitteln. Spirituosen wird auch häufig in verdünnter Form genossen, als aromatisierter Spirituosen oder als Teil eines Mischgetränks; wobei Cocktails eine häufige Kategorie von Getränken sind, die Spirituosen verwenden (siehe auch diese Liste mit den besten Cocktail-Rezepten ).