V.S.O.P. / Bedeutung
Was die Abkürzungen VO, VSOP, XO, etc. bedeuten, wird hier kurz & bündig erklärt: Es sind Prädikatsbezeichnung für Cognac, Weinbrand (Brandy) und Armagnac, die angeben wie viele Jahre der gute Stoff im Eichenholzfass gelagert wurde, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
Nach Angaben des „Bureau National Interprofessionnel du Cognac“ (BNIC) sind die offiziellen handelsüblichen Qualitätsstufen von Cognac die folgenden:- V.O. (very old, dt. „sehr alt“) für Weinbrände mit einer Fasslagerung von mindestens 2 Jahren,
- V.S.O.P. (very superior old pale, dt. „ausgezeichnet, alt und blass“; Reserve oder (5 Sterne)) für solche mit einer Fasslagerung von mindestens 4 Jahren sowie
- V.V.S.O.P. (very very superior old pale, dt. „ganz ausgezeichnet, alt und blass“) bei einer Fasslagerung von mindestens 5 Jahren.
- V.S. (very special) oder *** (3 Sterne) – Cognac, dessen jüngstes Destillat mindestens 2 Jahre alt ist.
- X.O. (extra old, dt „besonders alt“) oder Napoléon – Cognac, dessen jüngstes Destillat mindestens 6 Jahre alt ist.
- Hors d'âge (beyond age, dt „jenseits des Alters“) – ist eine Bezeichnung, die formal gleich mit XO für Cognac ist, aber für Armagnac bedeutet die Auszeichnung, dass er mindestens 10 Jahre alt ist. In der Praxis wird der Begriff von den Herstellern verwendet, um ein hochwertiges Produkt über die offizielle Altersgrenze hinaus zu vermarkten.
Die Entstehung dieser kryptischen Buchstaben hängt damit zusammen, dass die direkte Altersangabe auf den Flaschen seit 1974 verboten ist.
