Whisky

Whisky ist eine durch Destillation aus Getreidemaische gewonnene und in einem Holzfass gereifte Spirituose. In Irland und den USA überwiegend wird das Getränk überwiegend als „Whiskey“ bezeichnet.

Whisky wird aus 3 Zutaten hergestellt: Getreide (Malz), Wasser und Hefe.

Der Name kommt vom irisch-gälischen "uisce beatha" oder schottisch-gälischen "uisge beatha" und bedeutet „Wasser des Lebens“. Kurz "fuisce". "Fuisce" wurde zu „whisk(e)y“ anglisiert.

Die ersten Schritte bei der Herstellung von Whisky, insbesondere bei Malt Whisky, weisen viele Gemeinsamkeiten mit dem Bierbrauen auf, enden aber mit der Destillation.
Das Getreide wird zunächst zu einer Maische verarbeitet, die anschließend vergoren wird. Hefe wandelt den in der Maische enthaltenen Zucker in Alkohol um, wodurch eine Flüssigkeit mit etwa 7,5 % Alkohol entsteht. Diese Flüssigkeit wird destilliert, wobei unerwünschte Stoffe zurückbleiben, während der Dampf mit höherem Alkoholgehalt aufgefangen und kondensiert wird. Das Ergebnis wird dann auf 65 % Alkohol verdünnt und zur Reifung in Fässern gelagert. Nach einer gewissen Zeit (abhängig von den geltenden Gesetzen) darf er als Whisky bezeichnet und abgefüllt werden. Anders als bei der Herstellung von Wein endet der Reifungsprozess mit der Abfüllung (meist weiter auf 40% verdünnt), und der Whisky kann lange Zeit ohne Geschmacksveränderung gelagert werden. Daher bezieht sich das Alter eines Whiskys auf seine Reifezeit im Holzfass.

Whisky-Arten

Schottischer Whisky

Scotch - ist ein geschützter Begriff und darf nur für den schottischen Whisky verwendet werden.
Die Echtheit wird mit dem Zusatz "Distilled & Bottled in Scotland" dokumentiert und muss gesetzlich mindestens drei Jahre, Single Malts (Beispiele) mindestens 10 Jahre in Holzfässern reifen.Die Reifezeit wird jedoch in der Regel um ein Vielfaches überschritten - 8 oder mehr Jahre. Die gehobene Qualität von Whisky lagert bis zu 30 Jahre und mehr im Faß. Der typische Rauchgeschmack entsteht beim Darren (Darre oder Kiln = Trockenofen) des Gerstenmalzes über dem offenen Torffeuer.

Irischer Whiskey

im Unterschied zum Scotch Whisky wird die gemälzte oder ungemälzte Gerste des Irish Whiskey in einem geschlossenen Ofen und nicht über einem Torffeuer getrocknet. Grundsätzlich erfolgt die Whiskyherstellung in dreifacher Destillation und bei einer Mindestlagerung von 3 bis 8 Jahren in Eichenfässern. Diese enthielten zuvor andere alkoholischen Flüssigkeiten wie z.B. Bourbon, Rum, Rotwein, Weißwein oder Sherry. Durch diese Technologie sollen die vorhandenen Aromen in den Fässern dem Irischen Whiskey eine besondere Geschmacksrichtung geben.

Nordamerika

Auf dem nordamerikanischen Kontinent gibt es 3 Regionen, in denen Whiskey gebrannt wird. Die Gegend am St. Lorenzstrom in Kanada, sowie die US-Staaten Kentucky und Tennessee (Jack Daniels).

Amerikanischer Whiskey

die Maische besteht beim amerikanischen Whiskey hauptsächlich aus Mais (corn) oder Roggen (rye), sowie gemälzter Gerste, Weizen (wheat) oder Hafer. Die Mindestlagerzeit beträgt 2 (Bourbon) bzw. 4 Jahre (Rye).

Der wohl bekannteste Bourbon ist der Kentucky-Bourbon, der seinen Namen aus dem Bourbon County in Kentucky erhielt. Wird ein Bourbon nicht mehr verschnitten, so nennt man ihn "Straight"!

Kanadischer Whisky

(Canadian Whiskey) - wird hauptsächlich aus Mais, aber auch aus Gersten-, Roggen- oder Weizenmalz gebrannt. Die Mindestlagerzeit des kanadischen Whiskey beträgt in den Eichenfässern - 3 Jahre.

Japanischer Whisky

Seit Mitte der 20ziger Jahre des vorangegangenen Jahrhunderts wird auch in Japan – hauptsächlich im kühleren Norden des Landes, wo kein Reisanbau möglich ist – Single Malt produziert. Vorbild für diese Produktion ist dabei der schottische Maltwhisky. Japanischer Whisky ist auf Grund seiner guten Qualität in Japan selbst äußerst beliebt. Es werden aber auch im Ausland diese Whiskys in letzter Zeit verstärkt angeboten.
Das Interesse der Japaner am schottischen Nationalgetränk ging so weit, dass sie sich in einige schottische Brennereien einkauften.


Duncan Taylor ist ein in Familienbesitz befindlicher Whiskey-Abfüller mit Sitz in Huntly (Schottland). Das Unternehmen ist für einige seiner Marken bekannt geworden: Black Bull (Scotch Whisky), Indian Summer, Smokin', The Octave, The Rarest, Tantalus. Whisky-Raritäten von Duncan Taylor sind ein beliebtes Geschenk.