Nuy Valley

Nuy Valley

P.O. Box 5298
Heatlievale
Worcester 6851
South Africa
Telefon +27 23 3471 356

Webseite: Nuy

Das Sortiment sieht vielleicht nicht so imponierend aus, wenn man es vom Standpunkt sortenreiner Premium-Weine aus betrachtet, doch der großartige Wilhelm Linde, der seit 30 Jahren Kellermeister der Kooperative ist, hat sozusagen im Alleingang den viel geschmähten Muscadel-Weinstil auf hohes Niveau gebracht.

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Die Kooperative ist mit ihren etwa 20 Mitgliedern relativ klein. Dadurch ist es ihm jedoch möglich, die Einflüsse des Wetters auf die Entwicklung im Weinberg genau im Auge zu behalten und sich genügend Zeit bei der Vinifizierung der Trauben zu lassen. Der Großteil geht an Stellenbosch Farmers' Winery, den Langjährigen, alleinigen Käufer.

Die 500 Hektar Rebfläche von Nuy breiten sich sowohl fächenförmig auf tiefen, fruchtbaren, angeschwemmten Böden aus als auch auf schwereren, kalkhaltigeren Sandsteinböden auf den niedriger gelegenen Hängen der Langeberg-Mountains, die im Winter oftmals von Schnee und Eis bedeckt sind. lm Sommer fängt sich in diesen Ausläufern der kuhende Sommerwind aus Südost.

Außer önologischem Geschick gibt es nicht viel, was erklären würde,

warum Linde aus einem gewöhnlichen Colombard - er weist eine ungewöhnliche Entwicklung in der Flasche auf - oder aus einem unspektakulären Crouchen Blanc so viel mehr machen kann. Oder dass er einen zu jeder Zeit beliebten Wein wie den Chant de Nuit hervorgebracht hat, einen Verschnitt aus Colombard und Chenin Blanc. Oder dass er Muscadels herstellt, die anderen Weinen dieser Art haushoch überlegen sind.

Während andere sich mühsam mit Pflanzungen von roten Rebsorten vorankämpfen, fand der Fortschritt auf Nuy schrittweise statt, wurde aber mit penibler Sorgfalt geplant. Die Premium-Rebsorten wurden auf Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, Sauvignon Blanc und Chardonnay beschränkt. Trotzdem kommen auch langsam neue Sorten zum Zug.

Bei dem Rotweinverschnitt Rouge de Nuy erreicht der Wein mit jedem Jahrgang mehr Körper und Komplexität, wobei nun kein Pinotage mehr verwendet wird, sondern Cabernet Sauvignon und Merlot. Dieser Wein mit einer leichten Eichenholznote und den tiefen Aromen schwarzer Johannisbeeren ist ein moderner, trinkreifer Wein zu einem günstigen Preis.

Ähnlich werden auch der Sauvignon Blanc und der Chardonnay mit ihrem köstlichen sortenreinen Charakter mit jedem Jahr besser.

Es ist die immer gleiche Eleganz, die die Muscadels zu so bezaubernden Weinen macht. Der White Muscadel ist wahrscheinlich besser als der Red Muscadel. Der weiße ist konzentriert im Geschmack, mit reichem Bukett, Aromen von Blumen und Trauben, frisch in seiner Jugend und besitzt, nachdem er ein wenig in der Flasche gealtert ist, ein Honigaroma; der rote ist schwerer, wird mil 225g Zucker pro Liter Wein hergestellt und hat einen Alkoholgehalt von 17%. Trotzdem ist sein Verhältnis von Trauben zu Alkohol wunderbar ausgewogen im Geschmack, und er besitzt eine samtige Struktur.