Darling Wines

Darling Wines

5 Main Road
Darling 7345
Swartland
South Africa
Telefon +27 22 492 3971

Webseite: Darling

Vor noch nicht allzu langer Zeit brachte die 1949 gegründete Kooperative Mamreweg (heute: Darling) ziemlich gewöhnliche, billige West- Coast-Weine hervor. Doch das durch die Nähe zum kalten Atlantik kühle Mikroklima und die tiefen, roten Lehmböden an den Hängen des Darling-Berges verschaffen dem Gut ein Potenzial für großartige Weine, das endlich genutzt wird.

darling_01

darling_02

Der Wandel kam in den 1990er Jahren mit der Pflanzung von überwiegend roten Rebsorten. 1995 wurden etwa 4 Millionen Mark für die Weinkellerei ausgegeben; die Investitionen umfassten neue französische Eichenholzfässer, die Einstellung eines Qualitäts-Controllers und eine neue Produktionslinie zur Flaschenabfüllung. Darauf folgte die Einstellung eines der hervorragendsten Weinmacher am Kap. Abe Beukes, der früher für das Weingut Lievland arbeitete und der seiner Leidenschaft für Rotweine hier ungehindert frönen kann.

Das Spitzen-Sortiment Groenekloof wird aus kleinen Mengen

handgepflückter Trauben hergestellt und die Weine reifen in ausgewählten Eichenfässern. Der Groenekloof Pinotage ist unverwechselbar und individuell, ein großer, reichhaltiger, wilder Wein mit Aromen von Kräutern. Der Groenekloof Cabernet ist ebenso ungewöhnlich und noch mehr durch Kräuter geprägt, doch reif und kräftig im Geschmack.

Im zweiten, dem DC-Sortiment ist der moderne, fruchtige Stil der Neuen Welt eingefangen. Der DC Merlot glänzt durch seine weichen und dennoch trockenen Tannine und die glatte Struktur. Der DC Cabernet ist ein großartiger Wein, der den Mund füllt, mit großem Alterungspotenzial.

Das preiswerte Mamreweg-Sortiment umfasste schon immer angenehme Weine, doch soll auch seine Qualität angehoben werden.

Beukes hält den Cabernet - keine aggressiven Tannine, typischer und dennoch raffinierter Geschmack und den Shiraz für die aufregendsten Sorten. Auch preist er den Sauvignon Blanc mit seinem frischen Fruchtaroma von Feigen.

Insgesamt stehen etwa 2 000 Hektar unter Reben, es werden jährlich rund 300 000 Kisten produziert.