Nitida Cellars

Tygerbergvalley Road (R13)
Durbanville 7550
South Africa
Telefon +27 21 976 1467
Webseite: Nitida
Die frühere Schaf- und Rinderfarm fand ihren Weg in die Hände elnes jungen Weinliebhabers, der sich in den späten 1980er Jahren auf das Land zurückziehen wollte. Der Metallurge Bernhard Veller entschloss sich, seinen eigenen Wein herzustellen, nachdem er einige Zeit seinem Schwager Richard Friedmann dabei geholfen hatte, das Weingut Möreson in Franschhoek aufzubauen. Das Weingut hat gute Lehmböden und kühle, nach Süden gerichtete Hänge.
Mittlerweile hat Veller etwa 13 Hektar Land bepflanzt, alles mit Neuklon-Material. Überwiegend Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Franc, Pinotage und Chardonnay sowie etwas Ruby Cabernet. Die Produktion in dem neuen kleinen Hightech-Keller ist auf 5 000 Klsten Wein pro Jahr begrenzt.
Nitidas Erstlings-Sauvignon-Blanc im Jahr 1995 verursachte elnen ziemllchen Aufruhr mit seinem vollfruchtigen und typisch grasigen Aroma
und dem köstlichen Geschmack. Die Trauben stammten von Busch-Rebstöcken, die Jackie Coetzee auf Bloemendal gepflanzt hatte. Die nachfolgenden Jahrgänge aus eigenen Trauben haben den guten Ruf Nitidas gefestlgt, und durch einen eleganten, milden Chardonnay, der Zitronenfrische mit dem sahnigen Aroma von Karamellbonbons in sich vereinigt, ist sein Ruf sogar noch besser geworden.
Doch die Rotweine sind noch aufregender. Der Shiraz ist der Star unter den Weinen, ein Beispiel der neuen Welle am Kap: ein reifer, schwerer, würziger Wein, kräftig und strukturiert, mit einer deutlichen Eichenholznote und dennoch mit dem traditionell erdig-rauchigen Charakter. Der Cabernet ist elne ähnllche Kombination aus reifen, prallen Früchten und schmeckt angenehm würzig, mit einer fleischigen Struktur und dennoch elegant. Neu sind der Pinotage und ein Alltagswein aus Merlot und Cabernet Franc.