Die Südinsel

Die Südinsel

Marlborough

Hier begann der Weinbau vor rund 30 Jahren, als 1973 die ersten Reben gepflanzt wurden. Dennoch gehört Marlborough bereits seit Mitte der 1990er-Jahre zu den bekanntesten neuseeländischen Weinbauregionen. Die Böden ähneln denen von Hawke's Bay, die tiefgründigen, stark kieshaltigen Böden bieten gute Drainage und sind nicht so nährstoffreich. Den größten internationalen Zuspruch erfährt der Sauvignon Blanc aus Marlborough, der insbesondere in den Tälern der Flüsse Wairau und Awatere angebaut wird.

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Außerdem werden in dieser Region noch Weine aus Chardonnay, Pinot Noir und Riesling sowie gute Schaumweine erzeugt. Zu den Spezialitäten der Region gehören zudem aus edelfaulen Trauben gekelterte Dessertweine, die allerdings kaum über die Grenzen des Landes hinweg zu erhalten sind. Pionier unter den Erzeugern in Marlborough wat 1973 das Weingut Montana Brancott. Das berühmteste Weingut der Region ist jedoch Cloudy Bay, das einen Sauvignon Blanc von Weltklasse und einen kaum minderen Chardonnay erzeugt. Bei Hunter's werden ebenfalls ein hochwertiger Sauvignon Blanc sowie gute Chardonnays und Schaumweine gekeltert. Le Brun Family Estate produziert den neuseeländischen Spitzenschaumwein "No. 1", die Domaine von Georges Michel, der schon im französischen Beaujolais Wein anbaute, bevor er auch in Neuseeland investierte, erzeugt hervorragenden Chardonnay, Pinot Noir und Sauvignon Blanc.

Nelson

Nelson ist eines der kleineren Anbaugebiete in Neuseeland und das einzige auf der nordwestlichen Seite der Südinsel. In diesem etwas kühleren Klima wachsen vor allem Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und Pinot Noir. Bekannte Erzeuger sind das Weingut Neudorl das einen der besten Chardonnay-Weine Neuseelands abfüllt. sowie Seifried Estate.

Canterbury-Christchurch

Das Anbaugebiet Canterbury rund um die Stadt Christchurch an der Ostküste der Südinsel hat in seinem westlichen Rücken die schützenden "Südlichen Alpen". Wein wird auf der weiten Ebene zwischen der Küste und den Bergen nahe der Hafenstadt Christchurch angebaut. Das Klima ist kühl und trocken, die Böden recht kalkhaltig, sodass hier neben Pinot Noir auch Riesling und Chardonnay gute Weine hervorbringen.

Central Otago

Die südlichste Weinbauregion der Welt liegt auf den Höhenzügen der südlichen Inseln und ist das einzige Weinbaugebiet Neuseelands mit kontinentalem Klima. Die Temperaturschwankungen während des Tages und zwischen den Jahreszeiten sind größer als in den anderen Weinbauregionen des Landes. In diesem Klima knapp nördlich des 45. Breitengrades gedeiht vor allem Pinot Noir, aber auch Chardonnay, Pinot Gris (Grau Burgunder) und Sauvignon Blanc finden sich in den Weinbergen von Central Otago. Zentrum des Weinbaugebietes ist die Stadt Wanaka am gleichnamigen See, an dem auch das Weingut Rippon liegt.

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Weitere bekannte Erzeuger sind Gibbston Valley mit seinem aus dem Fels geschlagenen Weinkeller und sehr guten Rotweinen aus dem Pinot Noir, das 1997 gegründete, sehr erfolgreiche Gut Felton Road Vineyard sowie Quartz Reef mit einem überwältigend fruchtigen und edlen Pinot Noir im Weltklasseformat.

Waipara

1200 Hektar. Allmählich wird das hohe Potenzial dieses kleinen Anbaugebiets nördlich von Christchurch erkannt, weshalb immer mehr Rebflächen hinzukommen. Verglichen mit Canterbury kommt Waipara in den Genuss eines merklich wärmeren Klimas. Der Boden auf Kalksteinbasis hat sich als geeignetes Terrain für Pinot noir und Chardonnay erwiesen, was sich in einer wachsenden Zahl von Gütern niederschlägt.

Zu den Weinbaubetrieben gehören: Daniel Schuster, Mud House, Pegasus Bay und Waipara Springs.