StaatsWeingut Weinsberg

Lage

In der Ortsmitte.

Anfahrt

Autobahn Stuttgart-Heidelberg, Ausfahrt Weinsberg, 2 km bis zum Ort.

Sehenswürdigkeiten

  • Die moderne Versuchskellerei;
  • Die Weinbau-Lehr- und Versuchsanlagen in landschaftlich reizvoller Umgebung bei Weinsberg, Gundelsheim und Burg Wildeck;
  • Die alte terrassierte Steillage aus dem 12. Jahrhundert bei Gundelsheim.

Geschichte

Älteste deutsche Lehr- und Versuchsanstalt für Weinbau und Kellerwirtschaft. Von König Karl von Württemberg 1868 aufgrund der damaligen schlechten wirtschaftlichen Lage des Weinbaus ins Leben gerufen.
Zur Anfang 6 Zöglinge, Größe der Rebfläche 9 ha.
Nach dem Zweiten Weltkrieg durch Direktor Klenk vor allem kellertechnisch beträchtlich ausgebaut. Seit 1970 ist Direktor Dr. Goetz sein Nachfolger.
Heute hat die Anstalt 125 Betriebsangehörige und genießt Weltruf.

Weinberge

Gesamtrebfläche 64,2 ha, davon 36,5 ha im Ertrag. 70% Steillagen, 20% Hang-, 10% Flachlagen. Die Bodenarten sind Gipskeuper, bunter Mergel, Muschelkalk, Neckarschotter mit Löß- und Lehmüberlagerung.

Lagennamen

  1. Weinsberger Schemelsberg 13 ha;
  2. Weinsberger Ranzenberg 2,5 ha;
  3. Abstatter Burg Wildeck 12 ha;
  4. Gundelsheimer Himmelreich 8 ha;
  5. Talheimer Schloßberg 2,3 ha.
Die Weine der Rebenzüchtungsanstalt Lauffen kommen nicht in den Handel.

Großlagenname für Weine kleinerer Parzellen ist Lauffener Kirchenweinberg.

Rebsorten

  • 15,6% Müiler-Thurgau
  • 14,6% Riesling
  • 13,7% Ruländer
  • 10,5% Spätburgunder
  • 8,8% Schwarzriesling
  • 6,6% Limberger
  • 5,1% Traminer
  • 5% Samtrot
  • 4,4% Trollinger
  • 3% Portugieser
  • 2,4% Kerner
  • 1,8% Silvaner
  • 1.3% Weißburgunder
  • 0,6% Heroldrebe
  • 0,5% Helfensteiner
  • 4,8% weiße Neuzüchtungen
  • 1,4% rote Neuzüchtungen.
  • Kerner, Herold, Samtrot und Helfensteiner sind Weinsberger Kreuzungen.

Die Weine

Mit Sorgfalt werden die Weine gebiets- und jahrgangstypisch ausgebaut. Besondere Aufmerksamkeit wird Frucht und Aroma geschenkt.
Weinsberg propagiert und verwendet selbst möglichst geringe Schwefelgaben. Man bekennt sich zwar zur Restsüße, aber nur als "dienender Süße", das heißt, der natürliche Charakter des Weines darf nicht überdeckt werden.
Der jüngste Jahrgang wird erst auf den Markt gebracht, wenn der neue Jahrgang am Stock reift.

Wein-Spezialitäten

  • Alle in den Verkauf kommenden Weine werden auf die Württemberger Landesweinprämierung gebracht.
  • 1970 erhielten 90% aller beteiligten Weine I. Preise und 6% II. Preise.
  • Schatzkammerweine für Lehr- und Beratungszwecke.
  • Hoher Anteil an Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
  • Limberger gelten als Spezialität des Hauses. Sie übertreffen an Fülle und Frucht den Spätburgunder.

Etikett

Es zeigt das kleine Landeswappen (drei Löwen).

Vermarktung

Nur eine Liste, die nach Bedarf mit Ergänzungen erscheint. Dem Handel werden Rabatte eingeräumt.

Besichtigungen, Weinproben

Nach vorheriger Absprache können Keller, Weinberge und Rebenzüchtungsanstalt gezeigt werden.
Weinproben werden entweder im Probierraum (bis 40 Personen) oder in einem der Lehrsäle (bis 80 Personen) oder als Stehprobe im Keller nach Anmeldung gegeben.

Adresse

Staatsweingut Weinsberg

74 189 Weinsberg
Traubenplatz 5
Telefon (0 71 34) 50 41 67

Webseite: Staatsweingut Weinsberg

Aus meinem Notizbuch

Sowohl für Fachleute als auch für am Weinbau interessierte Laien ist ein Besuch der Anstalt äußerst informativ. Erfahrenes Fachpersonal leitet die wegen des Sortenreichtums besonders instruktiven Weinproben vorbildlich. Man sollte sich Zeit lassen und von der Möglichkeit Gebrauch machen, die interessanten und landschaftlich schön gelegenen Außenanlagen zu besichtigen.