Alto Wine lands
Annandale Road
Off the R44 toward Somerset West
South Africa
Telefon +27 21 881 3884
Webseite: Alto
Altos 100 Hektar Weinberge liegen in einem schmalen Streifen, der hochführt zu den Gipfeln des Helderberges, kurz bevor sie in den Stellenbosch-Berg übergehen. Die Höhen varrieren zwischen 120 m und 550 m. Gute, granithaltige Lehmböden und die kühlen Brisen aus der False Bay kommen den Reben zugute.
Ursprünglich war Alto ein Teil des Gutes Groenrivier, das zum ersten Mal im Jahre 1693 besiedelt wurde. Die Farm wurde jedoch im frühen 20. Jahrhundert vom damaligen Besitzer Hennie Malan aufgeteilt, und so entstand Alto. Malan entschloss sich, Cabernet Sauvignon, Shiraz und Cinsaut zu verwenden, um den schneller zugänglichen Rotweinverschnitt Alto Rouge zu kreieren.
1959 ging Alto in den Besitz des früheren Gutsverwalters Piet du Toit über, der die Farm 19B3 seinem Sohn
Hempres übergab. Du Toit junior blieb als Verwalter und Weinmacher, auch wenn die Farm nun Lusan Premium Wines, dem neuen Gemeinschaftsunternehmen von Distillers und Hans Schreiber, gehört.
Du Tolt ist Traditionalist: "Wir machen genau das, woran wir schon seit 100 Jahren glauben", erklärt er seine vielen Erfolge. Und doch hat er verbrauchte alte Rebstöcke durch neue, virusresistente Cabernet-Klone ersetzt. Seit dem 1984er Jahrgang verwendet er in seinem Alto Rouge mehr Merlot und weniger Shiraz und Cinsaut, und zwar so, dass in einigen der letzten Jahrgänge der Merlot dominiert. Der moderne Alto Rouge ist jetzt eine Mischung aus den Bordeauxklassikern Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, obwohl für das "Kap-Aroma" wieder ein Schuss Shiraz hinzugefügt wurde. Kleine französische Eichenholzfässer ersetzten die alten Holzfässer. Die Weichheit der Alto-Weine entwickelt sich aber erst durch die Verwendung von Fässern mit Zweit- und Drittabfüllungen.


