Jordan Wine Estate

Jordan Wine Estate

P.O. Box 12592
Die Boord
Stellenbosch 7613
South Africa
Telefon +27 21 881 3441

Webseite: Jordan

Der Schuhfabrikant Ted Jordan kaufte 1982 das heruntergekommene Gut in Stellenboschkioof, bepflanzte es mit Hilfe seiner Frau Shella und seines Sohnes Gary allmählich mit virusresistenten Neuklonen der Premium-Rebsorten und begann, Qualitätstrauben an die Kooperative Eersterivier zu liefern.

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1990 kehrte Gary aus den Vereinigten Staaten mit einem önologie-Diplom der Davis Universität in Kalifornien zurück.

Die 85 Hektar Rebfläche liegen verstreut auf verschiedenen Lagen in Höhen von 80 bis 310 m, sodass viele Premium-Rebsorten angebaut werden können. Die in der Regel mageren Lehmböden mit zersetztem Granit erfordern bei großer Hitze lediglich eine Tröpfelbewässerung. Bereits im ersten Jahrgang 1993 waren die Weine gut gelungen und sind es seitdem immer noch.

Die Weine zeichnen sich durch Authentizität, Ausgereiftheit und Eleganz aus.

Die sortenreinen Cabernet Sauvignons und Merlots sowie die Rotwein-Cuvee Chameleon sind allesamt durchweg vollmundige und erstklassige Weine. Ein Lagen- Merlot des großartigen 1997er Jahrgangs ist ein superber Wein, ungefiltert und ungeklärt, um ein Maximum an Geschmack herauszuholen.

Zum innovativen Ansatz der Jordans gehört die risikoreiche Verwendung von Naturhefen. Auch setzen sie ihre Experimente mit verschiedenen Küfern und Neuklonen fort. lhr außergewöhnlicher, immer eleganter Chardonnay ist ein signifikantes Beispiel dafür. Sie kombinieren neue und gebrauchte Fässer mit großem Effekt und folgen dabei der Philosophie, dass Eiche nur die Frucht des Weins ergänzen und abrunden sollte.

Dies zeigt sich im Chardonnay und in einem der besten fassgereiften Sauvignon Blancs am Kap mit einer Mischung aus französischen und amerikanischen Eichenholznoten. Der fassvergorene Chenin Blanc ist ein vorzüglicher Wein unter den Konkurrenzweinen am Kap.