Neil Ellis Wines
P.O. Box 917
Stellenbosch 7599
South Africa
Telefon +27 21 887 0649
Webseite: Neil Ellis
Nach 25 Jahren hat der "fliegende Weinmacher" Neil Ellis ein Zuhause in dem engen Jonkershoek-Tal gefunden. Ellis hat eine önologische Ausbildung am Eisenburg College absolviert und ein Diplom in Chemie und Mikrobiologie erworben. Nach Stationen in den Weinkellereien von KWV Groot Constantia, Zevenwacht und Louisvale füllte er schließlich 1989 unter eigenem Etikett Wein ab.
Auf dem Weingut Oude Nektar mit dem modernen Keller mit einer Verarbeitungskapazität von 500 Tonnen kann er seine eigenen Prinzipien am besten befolgen: herausfinden, welche Rebsorten und Weinstile er verwenden möchte, das Auffinden der richtigen Areale, auf denen die Rebstöcke gedeihen, und dann das Ausfindigmachen der Weinbauern, mit denen er bei der Pflege der Weinberge zusammenarbeiten und Trauben in der von ihm gewünschten Qualität hervorbringen kann. Besonders spannend ist für ihn das Potenzial für Rotweine und Chardonnay auf den an Berghängen gelegenen 250 Hektar von Oude Nektar.
Sein Partner ist der Geschäftsmann Hans-Peter Schröder, der den um seine Existenzkämpfenden Besitz 19B9 kaufte.
Etwa 70 % der Gesamtfläche sind mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz bepflanzt, der Rest mit Chardonnay und etwas Sauvignon Blanc. Die Böden bestehen aus zersetztem Granit, wobei der Cabernet in den wärmeren, niedriger gelegenen, sandigeren, angeschwemmten Böden rund um einen See in der Nähe des Weinkellers wächst. Die Weinberge liegen alle an den kühlen Südhängen der hochragenden Jonkershoek-Gipfel und profitieren zusätzlich von einer kühlenden Nebelbank in den frühen Morgenstunden.
Die Qualität des Shiraz und insbesondere des Cabernets führte im letzten Jahr zur ersten Flaschenabfüllung aus der hervorragenden 1997er Ernte. Unter dem Etikett Neil Ellis Jonkershoek Valley wines werden diese Spitzenweine in französischen Eichenfässern ausgebaut und weisen ein schönes Aroma von reifen roten Beeren auf, das sich sofort am Gaumen entfaltet und doch eine Intensität und Komplexität offenbart, die durch Lagerung noch gewinnen werden.
Der Groenekloof Sauvignon Blanc ist immer der Star in Neil Ellis' Sortiment; er ist wahrscheinlich
einer der ausdrucksvollsten sortenreinen Kapweine, reich an Aromen von scharfen Guajaven, Nesseln und dem Duft und Geschmack von reifen Feigen. Dieser Wein stammt von dem an der Westküste gelegenen Gut Contreberg. Von dem alteingesessenen Alex Versfeld kauft Ellls seit 1991 Trauben. Chardonnay-Liebhaber werden ebenso angetan sein von dem fassvergorenen Neil Ellis Elgin Chardonnay.
Sein drittes Etikett Inglewood ist reserviert für Weine, die seinen hohen Erwartungen für die Marke Neil Ellis und die Lagenweine nicht ganz entsprechen. Doch es sind fruchtige, sehr trinkfähige Weine für jeden Tag mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.