Sardinien

Sardinien

Die Weine Sardiniens haben einen ganz eigenen Stil, der sie von denen des restlichen Italiens deutlich abhebt und sie "französischer" erscheinen lässt. Nach dem Zweiten Weltkrieg ist der Weinbau auf Sardinien mit üppigen Subventionen der Zentralregierung in Rom gefördert worden, was eine Ausdehnung der Rebfläche in den 1980er-Jahren bis auf 70.000 Hektar zur Folge hatte. Zu dieser Zeit produzierte Sardinien im Jahr über 4,5 Millionen Hektoliter Wein. Nachdem im Bemühen der EU um eine Verringerung der Überproduktion diese Subventionen gestrichen wurden, hat sich die Rebfläche auf die Hälfte reduziert. Heute stehen nur noch gut 35.000 Hektar unter Reben, davon ein Gutteil Tafeltrauben, sodass im Jahr nur noch knapp eine Million Hektoliter Wein erzeugt wird.

Sardinien_01

Der bekannteste sardische Wein ist der rote DOC Cannonau di Sardegna, der praktisch auf

der ganzen Insel aus dem hier als Cannonau bezeichneten Grenache bereitet wird. Die besten Weine sind körperreich, ausdrucksvoll und konzentriert und hätten durchaus mehr Beachtung verdient. Im selben Bereich wie der Cannonau kann aus der weißen Vermentino-Traube der DOC Vermentino di Sardegna erzeugt werden. In seiner trockenen Version handelt es sich um einen leichten, spritzigen Weißwein, die liebliche Version aus später gelesenem Traubengut ist dunkler in der Farbe und gehaltvoller. Im Norden der Insel liegt die DOC Vermentino di Gallura. Der Vermentino aus diesem Bereich fällt kräftiger und duftiger aus als der Vermentino di Sardegna. Im Westen Sardiniens findet sich die DOC Vernaccia di Oristano. Hier entsteht einer der besten Weine Sardiniens.

Aus früher gelesenem Traubengut wird ein ausdrucksvoller, goldgelber und alkoholstarker

trockener Weißwein, aus überreifen Trauben ein natursüßer Weißwein bereitet. Rund um Cagliari im Süden der Insel dürfen verschiedene Traubensorten zu sortenreinen DOC-Süßweinen verarbeitet werden, darunter die Malvasia, die Monica-Traube, der Moscato und die Nasco-Traube. Aus der antiken Nuragus-Traube hingegen wird frischer, zitronenduftiger trockener Weißwein erzeugt. Bekannte Produzenten sind u.a. Tenute Sella & Mosca, Attilio Contini, Tenute Soletta, Gianvittorio Naitana, Giuseppe Gabbas, Cantina Sociale di Dantadi, Meloni Vini, Antonio Argiolas und die Cantina Sociale Gallura.