Sizilien

Sizilien

Sizilien kann möglicherweise auf eine bereits längere Weinbautradition zurückblicken als das italienische Festland. Als die Griechen die Insel im 8. Jahrhundert vor Christus kolonisierten, brachten sie den Weinbau mit und intensivierten ihn rund um ihre Kolonien so weit, dass sie bald schon Weine nach Italien exportieren konnten. Von diesem Ruhm ist nicht viel geblieben, sodass eine Neubesinnung im sizilianischen Weinbau eingesetzt hat, die bereits einige viel versprechende moderne Weine hervorgebracht hat.

Die Anbaufläche der größten Insel des Mittelmeers ist in den letzten 15 Jahren von 165.000 Hektar auf gut 100.000

Hektar zurückgegangen, die erzeugte Weinmenge von rund 10 Millionen Hektolitern Wein auf unter 8 Millionen. Dennoch ist Sizilien immer noch gemeinsam mit Apulien die größte Weinbauregion Italiens. Traditionell ist Sizilien untrennbar mit dem Marsala verbunden, und so erklärt sich der Rückgang des Weinbaus auch mit dem Niedergang des Marsala.

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Dabei handelt es sich traditionell um einen hervorragenden Likörwein, der in der gleichnamigen kleinen Hafenstadt an der Westküste Siziliens bereitet wird. Die besten Marsalas erinnern an einen hervorragenden Sherry. Doch ein Qualitätsrückgang und die Vielzahl der angebotenen Marsala-Stile führten dazu, dass sich der Verbraucher von diesem Wein abgewendet hat. Einer der besten Weißweine Siziliens ist der DOC Alcamo, der nahe des Marsala-Gebietes entsteht. Wichtige Weinbaugebiete sind außerdem die DOC Cerasuolo di Vittoria im Süden für fruchtige, helle Rotweine, die DOC Etna im Westen rund um den gleichnamigen Vulkan, in der geschmeidige, jung zu trinkende Rot-, Rose und Weißweine erzeugt werden, sowie die DOC Faro im Norden rund um Messina für einen altberühmten, substanziellen Rotwein.

Die besten sizilianischen Gewächse entstehen allerdings als IGT-Weine außerhalb der DOC-Bereiche, teilweise unter

Mitverwendung der klassischen französischen Traubensorten. Der bekannteste dieser Weine ist der Corvo, der als Weißwein und als Rotwein hervorragende Qualität erreichen kann. Vor allem die sizilianischen Rotweine profitieren von der Renaissance der einheimischen Traubensorte Nero d'Avola, die tiefgründige, konzentrierte und sehr elegante Weine liefert. Wichtige Erzeuger sind u.a. Cantine Torrevecchia, Duca di Salaparuta - Vini Corvo, Vitivinicola Avide, Morgante, Tenuta di Donnafugata, Cantine Florio, Palari, Firriato, Salvatore Murana, Casa Vinicola Firriato, Abbazia Santa Anastasia, Planeta und Tasca d'Almerita.