Dao

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Das Anbaugebiet Däo liegt östlich von Bairrada. Geschützt durch bis zu 2000 Meter hohe Bergketten, herrscht hier im Gegensatz zu Bairrada ein kontinentales und wesentlich trockeneres Klima. Die Region im Zentrum Portugals wurde bereits 1908 als geschütztes Weinbaugebiet gesetzlich abgegrenzt. Zwei Jahre später begann man mit der Qualitätsprüfung der Weine. Das Anbaugebiet umfasst rund 25.000 Hektar Rebfläche, die sich um die Stadt Viseu verteilen. Auf Granitböden werden entlang des Flusses Däo die roten Rebsorten Touriga Nacional, Tinta Roriz sowie die lokalen Bastardo, Jaen, Tinta Pinheira und einige weitere Sorten angebaut.

Nach traditionellen Methoden werden unter Verzicht auf das Abbeeren und daraus resultierender Maischung unter

Anwesenheit der Stiele tanninreiche, teilweise sehr robuste Rotweine erzeugt, die oftmals einer langen Alterung bedürfen, bevor man sie mit Genuss trinken kann. Einfache Gewächse können trotz stets moderaten Alkoholgehaltes dadurch gelegentlich sogar breit und ifferenziert wirken.

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Durch modernere Bereitungsmethoden betonen einige Erzeuger jedoch zunehmend die Frucht der Weine, sodass ein moderneret früher trinkreifer, mehr am internationalen Standard ausgerichteter Stil des Däo entstanden ist.

Die besten Rotweine der Qualitätsstufen Reserva und Garrafeira sind äußerst langlebige

Gewächse, die sich - aus guten Jahrgängen stammend - auf der Flasche zu überaus feinen und eleganten Weinen entwickeln können, die keinen internationalen Vergleich scheuen müssen. Die besten Weißweine von Däo entstehen aus der Encruzado-Traube und können fruchtig, körperreich und charaktervoll sein, die Sorten Assairio Branco und Bical erbringen robustere, einfachere Weine. Die sieben Untergebiete der Weinregion Däo bringen im Jahr gut 500.000 Hektoliter Wein hervor.

Der Großteil ist einfacher Konsumwein, der kein DOC-Prüfsiegel erhält, rund 80.000 Hektoliter Rotwein und 19.000 Hektoliter Weißwein fallen unter die DOC Däo. Weit über die Hälfte der DOC-Weine werden im Land selbst verkonsumiert, 25 Prozent in die Europäische Union und 18 Prozent in andere Länder exportiert.

Die bekanntesten Erzeuger sind u.a. die zehn großen Genossenschaften, Sogrape, Alianga, Messias, Meia Encosta, Säo Joäo und Däo Sul. lm Norden des Däo-Gebietes liegen die recht neuen IPR-Bereiche Laföes und Tävora-Varosa, die aber ebenso wie die östlich und südöstlich angrenzende große, ebenfalls neu eingerichtete DOC Beira Interior bisher kaum in Erscheinung getreten sind, da die Ezeuger sie noch weitgehend ignorieren und hier weiterhin fast ausschließlich Landwein deklarieren.