Roxanich

Roxanich

Kosinozici 26
52 446 Nova Vas
Hrvatska
Telefon +385 (0) 91 617 07 00

Der leidenschaftliche Weinfreund Mladen Rozanic widmet sich seit dem Jahr 2000 dem professionellen Weinbau. Der entscheidende Moment aber war ein Treffen mit dem istrischen Weinbauern Antun Banko aus Nova Vas.

Banko und Rozanic setzten sich gemeinsam zum Ziel, auf der istrischen roten Erde unvergessliche und authentische Weine zu schaffen. Innerhalb von vier Jahren wurden 23 ha Rebfläche in der Nähe von Visnjan aufgebaut. Die Lagen Bacva und Busure sind klimatisch und geologisch ideal für den Anbau typischer und charaktervoller Weine geeignet. Außerdem entstand im Weiler Kosinozici bei Nova vas ein neuer Keller mit einer Fläche von 900 qm.

Zur Philosophie des Weinguts Roxanich gehört,

dass Die Weinreben und die Trauben nur mit natürlichen Mitteln behandelt werden, da nur so ein ein wahrhaft vorzüglicher und gesunder Wein geschaffen werden kann. Bei der Weinherstellung wendet man uralte Methoden an, die bereits von Winzern aus der Antike genutzt wurden. Alle technologischen wie auch chemischen Einflüsse sind ausgeschlossen. Die Maische wird in speziellen uralten Bottichen aus Holz mit einem Volumen aus 55 bis 70 Hektolitern gelagert. In diesen Fässern findet auch die Alkoholfermentierung statt.

Nach dem Pressen und dem ersten Umfüllen wird der Wein in den Bottichen und Fässern mit einem Volumen von bis zu 36 Hektoliter bzw. 600, 500 und 225 gelagert. Da die Weine eine reichhaltige Struktur und ein unverwechselbares Aroma aufweisen, bedürfen sie einer besonderen Pflege und langen Reifung im Keller. Vor dem Abfüllen in Flaschen müssen seine Weine mindestens 3 Jahre in Holzfässern reifen. Nach der Abfüllung in Flaschen werden sie noch einige Zeit gelagert bevor sie in den Handel kommen.

  

  • Chardonnay Milva, 100% Chardonnay, 13,5 Vol.%

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Ausgebaut im großen Holzfass. Trocken, extrem komplexe Aromen nach Safran und Mandeln, mineralisch, weiche Tannine.

  

  • Malvazija Antica, 100% Malvazija, 14,1 Vol.%

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Ein Wein der Polarisiert mit enormer Komplexität. Grüne fermentierte Äpfel, Mandeln, Hefe, Orangeat, Lebkuchen und Sahne liegen auf dem Gaumen. Enorm druckvoller dichter Wein, der unendlich lang am Gaumen steht. Ein Wein über den man Stunden diskutieren kann.

  

  • Teran Re, 100% Teran, 13,4 Vol.%

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Der Teran ist eine autochthone Traubensorte aus Istrien. Sie wurde erstmals im Jahre 1825 vom Kanoniker und Agronomen aus Barban, Petar Stankovic beschrieben. Allgemeine Merkmale dieses Weines sind: ausgesprochen rote Färbung, voller Geschmack und intensive Aromen. Die Tradition seiner Herstellung macht ihn zum König aller Weine Istriens.

  

  • Cabernet Sauvignon, 100% Cabernet Sauvignon 13,4 Vol.%

Sehr aromatischer, reifer und eleganter Wein. Klassische Cabernet-Aromen. Unverfälschte, reife Aromen von Johannisbeeren. Bleibt unheimliche lange auf dem Gaumen, begleitet von Tabak und moderaten Tanninen. Sehr frisch. Ein Cabernet der Extraklasse.

  

  • Superistrian Cuvée, 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% Gamay, 13,5 Vol.%

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Dunkle Rubinfarbe. Angenehmes Aroma von Veilchen, reifen Kirschen, dezente Edelholz-, Mandarinennote und die Note geräucherter Heidelbeeraromen. Wohlschmeckende Süße von Extrakten, mit feiner Struktur und sehr guter Persistenz, Spuren von Schokolade und feiner Erdbeere im Nachgeschmack.

Zagreb Gourmet Festival 2010: 92 Punkte