Navarra

Navarra

Das ehemalige Königreich Navarra liegt in Nordspanien an den Abhängen der Pyrenäen. Bereits im Mittelalter war es für seine guten Weine bekannt. Die Pilger haben auf ihrem beschwerlichen Weg nach Santiago de Compostela stets gerne in Navarra Station gemacht und anschließend den Ruf der Weine in alle Welt hinausgetragen.

Heute ist Navarra eine der 17 spanischen autonomen Regionen.

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Im Süden reicht es bis ins Tal des Ebro, wo es an das Rioja-Gebiet grenzt. Navarra umfasst derzeit nahezu 24.000 Hektar Rebfläche, von denen jedoch nur knapp 18.000 in die Denominaciön de Origen (DO) Navarra fallen. Die restlichen 6000 Hektar gehören zur Rioja Baja im Süden, zu den Weinbergen des säuerlichen baskischen Weißweines Txakoli im Norden, oder sie dienen der Erzeugung einfacher Tafel- und Landweine.

Am bekanntesten ist Navarra für seine Roseweine, die fast ausschließlich aus der Garnacha-Traube erzeugt werden. Diese Gewächse sind überaus fruchtig, dabei jedoch kräftig und sehr delikat. Die Roseweine aus Navarra gelten weithin als die besten spanischen Roses und können einem hervorragenden Tavel der südlichen Cötes du Rhöne ähneln. Die Weißweine werden weitgehend aus der weißen Viura-Rebe bereitet und sind fast durchweg jung zu trinken. Dann bestechen sie durch ihre Frische und fruchtige Lebendigkeit.

Es werden jedoch auch zunehmend ausgezeichnete Chardonnay-Weine erzeugt, die die Frucht, den Duft und die Kraft

dieser edlen Rebsorte hervorragend zur Geltung bringen. Die besten Weine aus Navarra sind jedoch in der Regel die Rotweine, deren Spitzen gleichberechtigt neben den besten Weinen aus der Rioja oder dem Penedes stehen. Die Hauptrebsorten für die Rotweine sind Tempranillo, Garnacha und Cabernet Sauvignon, vereinzelt auch Merlot. Diese Trauben werden sowohl reinsortig ausgebaut als auch miteinander verschnitten, wobei der Verschnitt von Tempranillo und Cabernet Sauvignon sich am besten in der Flasche weiter entwickelt. Die besten Reservas und Gran Reservas auf dieser Grundlage sind auch nach über 15 Jahren noch ein großer Genuss.

Klima und Böden

In Navarra treffen verschiedene Klimazonen aufeinander, in denen sehr unterschiedliche Weine entstehen können. Daher ist das Anbaugebiet in fünf Bereiche unterteilt. Im kühleren Norden liegen die vier Bereiche Baja Montana, Valdizarbe, Tierra de Estella und Ribera Alta. Auf kalk-, in den Flusstälern auch kieselhaltigen Böden entstehen an den Ausläufern der Pyrenäen unter atlantischen Klimabedingungen feine, säurereiche und elegante Weine. Im Süden der Region stehen die Rebstöcke im heißen Ebrotal und bringen robuste und körperreiche Weine hervor. Die Baja Montana liegt im Osten der Region an der Grenze zu Aragön. Ihre Rebflächen befinden sich sehr hoch an den Abhängen der Pyrenäen und unterliegen den feuchten atlantischen Klimaeinflüssen.

Hier entstehen einige der besten Roseweine Navarras, aber auch feine Rot und Weißweine.

Zentrum der Baja Montana ist der kleine, südöstlich von Pamplona gelegene Weinbauort Las Campaias. Hier ist der Sitz des großen und bekannten Weinerzeugers Vinicola Navarra. Direkt südlich von Pamplona erstreckt sich im Tal des Rio Arga der Bereich Valdizarbe. Auf den kiesigen Böden wachsen kräftige Roses sowie sehr elegante Rotweine, die das Niveau der feinsten Riojas erreichen können. Große Rebflächen rund um die Ortschaften Muruarte de Reta und Tiebas gehören den Bodegas de Sarria und Las Campaias. Weiter westlich, rund um die kleine Ortschaft Estella,liegt der Bereich Tierra de Estella.

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Er grenzt direkt an die Rioja Alavesa. Auf den kalkhaltigen Böden wachsen ähnlich feine Tropfen wie in Valdizarbe. Der zentrale Bereich des Anbaugebietes Navarra um die Orte Olite und Puente la Reina ist die Ribera Alta. Die Weine sind hier kraftvoll in Körper und Alkohol und können große Saftigkeit und Eleganz entwickeln. Olite ist Standort einiger angesehener Bodegas, darunter die Bodegas Ochoa und Marco Real, die zu den absoluten Top-Erzeugern des gesamten Weinbaugebietes zählen. Nach dem berühmten Schloss König Karls lll., dem Castillo Olite, sind einige hervorragende Reservas der Vinicola Navarra benannt.

Dabei handelt es sich um Weine aus Tempranillo und Garnacha, die relativ hell in der Farbe

sind und köstliche vollmundige Beeren- und Kirscharomen entwickeln. Der Bereich um Olite bringt auch die besten Cabernets der Navarra hervor, die hier eine geradezu aufregende Fruchtkonzentration entwickeln. Der am Jakobsweg gelegene Ort Puente la Reina ist eines der bedeutendsten Weinhandelszentren des Anbaugebietes. Mit der Bodega de Sarria ist hier ein weiterer Spitzenerzeuger angesiedelt.

Weiter nach Süden, zum heißen Ebrotahin, ähnelt das Klima dem der Rioja Baja. Hier in der Ribera Baja überwiegen die mediterranen Klimaeinflüsse. Auf schwereren, eisenhaltigen Schwemmböden entstehen körperreichere, alkoholstärkere und robustere Weine als im Norden. Neben den genannten Erzeugern sind u.a. die Bodegas Luis Olarra, Bodegas Guelbenzu, Bodegas Magana, Bodegas Irache, Vicente Malumbres, Chivite und Principe de Viana von Bedeutung.