Südaustralien

Südaustralien

Heute ist das reblausfreie Südaustralien in Bezug auf die Rebfläche der größte Weinbau treibende Bundesstaat Australiens. Hier finden sich fast die Hälfte aller australischen Weinberge, das sind 40.000 Hektar ertragsfähiger Fläche und umfangreiche Neupflanzungen. Südaustralien umfasst Anbaugebiete Adelaide Hills, Padthaway, McLaren Vale, Coonawarra, Clare Valley, Eden Valley, Barossa Valley und Langhorne Creek. Die südlichsten Anbaugebiete werden heute nach und nach zur Anbauzone Limestone Coast zusammengefasst.

Die Ernte der Trauben findet in dieser sich im Hinterlandund südlich von Adelaide erstreckenden Weinbauregion zwischen Ende Februar und Ende April statt.

Clare Valley

Das Clare Valley ist eines der ältesten Weinbaugebiete Australiens, bereits 1897 gab es über 500 Hektar Rebfläche. Das kleine Tal liegt nördlich von Adelaide fernab von der Küste. Die Hitze wird durch kühlende nachmittägliche Winde gemildert, und nachts kann es in diesem gemäßigten kontinentalen Klima recht frisch werden. Daraus resultiert eine lange Reifephase, in der die Trauben langsam zur Vollreife kommen können, sodass sich die Aromastoffe in den Trauben konzentrieren und komplexe Weine entstehen.

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Der geringe Niederschlag und die geringe Luftfeuchtigkeit im Clare Valley machen es allerdings notwendig, die Weinberge künstlich zu bewässern. Die Böden bestehen im Süden des Tals vornehmlich aus Kalk. Hier werden die meisten australischen Rieslingweine erzeugt, mit über 500 Hektar ist der Riesling sogar die vorherrschende Sorte des Anbaugebietes. Unter den Rotweinsorten ist der Cabernet Sauvignon die häufigste Sorte, dicht gefolgt vom Shiraz.

Bekannt ist der Shiraz Armagh des Weingutes Jim Barry Wines, der bei internationalen

Vergleichen bereits große Anerkennung fand. Aber auch die Verschnittweine aus Cabernet Sauvignon und Shiraz - etwa von den Erzeugern Knappstein und Leasingham - wurden schon international prämiert. Das Gebiet ist in zahlreiche kleine Täler unterteilt und besteht aus den Untergebieten Auburn, Clare, Leasingham, Polish Hill River, Sevenhill, Watervale und White Hut.

Adelaide Hills

Kaum 1000 Hektar Rebfläche sind auf das große Gebiet rund um die Stadt Adelaide mit seinen vielen kleinen Tälern verteilt. Trotz dieser recht geringen Ertragsfläche sind die Weine von den Adelaide Hills weltweit bekannt. Ashton Hills, Hillstowe, Nepenthe, Geoff Weaver, Petaluma, Chain of Ponds und Lenswood sind hier die bekannteren Erzeuger. lm Ertrag stehen vor allem Chardonnay und Pinot Noir.

McLaren Vale

Im Mclaren Vale haben die beiden weltbekannten Weingüter John Reynell und Thomas Hardy ihren Sitz. Durch die sehr unterschiedlichen Klimabedingungen in dem sehr hügeligen Gebiet gedeihen hier fast allein Australien vertretenen Rebsorten: Shiraz, Cabernet Sauvignon, Grenache, Semillon, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling und Pinot Noir.An den Ufern des Flusses Onkaparinga stehen die Reben zwischen Eukalyptuswäldern. Auf diesen Weinbergen wachsen die Trauben für einige der besten Shiraz-Weine Australiens, die sich hinter den berühmteren Weinen aus dem Barossa Valley nicht zu verstecken brauchen.

Traditionell wächst hier aber auch Grenache, der vor allem in der Buscherziehung vorkommt und mit über 80 Jahre

alten, baumdicken Rebstöcken beeindruckt. Seit den 1970er-Jahren wird im Mclaren Vale auch Chardonnay kultiviert, der von den weißen Rebsorten inzwischen mit fast 1000 Hektar Rebfläche die Nummer eins ist. Zudem werden im Mclaren Vale sehr gute Weißweine aus Sauvignon Blanc, Semillon und Riesling erzeugt. Ein weiteres bekanntes Weingut ist d'Arenberg.

Langhorn Creek

Bis vor wenigen Jahren noch völlig unbekannt, ist Langhorn Creek heute ein anerkanntes Gebiet für feine Weine - bekannt sind inzwischen die Weingüter Belleville Estate und Normans. Hier herrschen in der Regel kleinere Weingüter vor, ein Großteil der Weinberge befinden sich im Besitz der großen Erzeuger Orlando und Southcorp. Die Rebfläche von Langhorn Creek umfasst etwa 4000 Hektar.

Barossa Valley

Das Barossa Valley ist das bekannteste und bedeutendste Weinbaugebiet Australiens. Seit 1847 werden hier Rebpflanzen kultiviert, heute ist das Tal der Sitz der größten australischen Weingüter wie Orlando, Mildara Blass, Yalumba und der 1994 von Penfolds als Holding gegründete Gigant Southcorp. Etwa 10.000 Hektar Land stehen unter Reben, und damit umfasst das Barossa Valley fast ein Zehntel aller australischen Rebflächen. Weil die großen Erzeuger hier ihre großen Kellereien konzentriert haben, produziert das Gebiet ein Viertel aller australischen Weine. Die relativ hohen Temperaturen im Barossa Valley bieten ideale Bedingungen für die Erzeugung körperreicher Rotweine, wuchtiger Weißweine und aufgespriteter Likörweine.

Shiraz ist die wichtigste Rebsorte im Barossa Valley, aus der hier von fruchtigmittelschwer bis konzentriert und tiefgründig die gesamte Palette an Weinen bereitet wird. Die Trauben aus dem Cabernet Sauvignon werden nicht selten mit Lesegut aus anderen Regionen verschnitten und bringen körperreiche Weine hervor. Außer diesen Sorten werden auch Grenache und die hochwertige südfranzösische, sehr spät reifende Mourvödre angebaut. Hier und im benachbarten Eden Valley wächst zudem auf über 500 Hektar Riesling, den fast jedes Weingut im Barossa Valley im Sortiment hat.

Aus dem Gebiet nördlich von Adelaide kommt auch der berühmteste Wein Australiens:

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Penfolds erzeugt hier reinsortig aus Shiraz seinen wertvollen Rotwein Grange, früher Grange Hermitage, dessen Traubengut nur auf den besten Weinbergen des Gebietes geerntet wird. Das sehr langlebige, zu größter Komplexität, Tiefgründigkeit und Feinheit heranreifende Spitzengewächs gehört unbestritten zu den größten Rotweinen der Welt. Neben den genannten Weingütern sind noch Melton, Lehmann und Elderton von Bedeutung.

Eden Valley

Die elegantesten Rieslingweine Australiens stammen aus dem Eden Valley, das zusammen mit dem Clare Valley das bedeutendste Rieslinggebiet Australiens ist. Die Reben stehen auf den Hügeln in einer Höhe von bis zu 500 Metern über dem Meeresspiegel, weshalb es hier kühler ist als im Barossa Valley.

Coonawarra

Das Besondere am Anbaugebiet Coonawarra sind seine roten Böden, die "Terra Rossa". Die Abgrenzung des Gebietes als "Geographical Indication" (Gl) war schwierig, denn alle Winzer des Umlandes waren sehr interessiert daran, dass auch ihre Weinberge als Coonawarra-Lagen anerkannt wurden. In Coonawarra herrscht eher ein kühles Klima vor, in dem bereits vor 110 Jahren die ersten Reben gepflanzt wurden. Inzwischen sind die roten Böden des Gebietes so begehrt, dass die Preise für das Land mit zu den höchsten in ganz Australien gehören. Die rote Erde besteht aus Lehm, Ton und Kalkstein, auf denen vor allem der Cabernet Sauvignon hervorragende Ergebnisse bringt.

Eines der bekanntesten Weingüter in Coonawarra ist Wynns Coonawarra Estate, darüber hinaus haben hier auch

Katnook Estate, Rymillund Hollick ihren Sitz.

Padthaway

In Padthaway gibt es derzeit lediglich zwei bekannte Weingüter, Padthaway Estate und Stonehaven (BRLHardy), jedoch beziehen viele der großen Erzeuger Trauben aus dieser Region. Mit 2500 Hektar Rebfläche ist Padthaway kleiner als das bekannte Coonawarra. Auch Orlando erzeugt hier ansprechende Rotweine aus Shiraz.