Westaustralien

Westaustralien

Westaustralien verfügt über 4500 Hektar ertragsfähiger Rebfläche, was nur etwa ein Zwanzigstel der Gesamtrebfläche des Landes ausmacht. Am westlichen Rand Australiens ist das Klima mit dem von Südfrankeich vergleichbar. Hier werden in den Anbaugebieten Margaret River, Swan Valley, Mount Barker und Warren Blackwood die besten Weine Australiens nach dem Vorbild der südwestfranzösischen Klassiker erzeugt.

Cabernet Sauvignon wird sortenrein ausgebaut oder mit Merlot verschnitten.

Dabei entsteht eine ganze Reihe von Spitzenweinen. Auch die teilweise überragenden Weißweine der Region, die aus Chardonnay, Semillon und Sauvignon Blanc hergestellt werden, müssen sich nicht verstecken. Sie erinnern in ihrer Art stark an den Stil der Spitzenerzeugnisse aus Neuseeland. Allerdings gelangen nicht sehr viele Weine aus dem Gebiet nach Übersee, denn 85 Prozent der hier erzeugten weinmenge werden in Australien selbst verkonsumiert. Das bekannteste Anbaugebiet Westaustraliens ist Margaret River, wo der Weinbau erst vor gut 30 Jahren begann und sich rasch auf heute 2700 Hektar ausweitete.

Westaustralien_01

Das mediterrane Klima der Region bietet gute Bedingungen für Wachstum der Reben und Traubenreife, doch sorgen gelegentlich kräftige Winde vom Ozean für Schäden an den Pflanzen. 25 Prozent der Rebfläche nimmt der Cabernet Sauvignon ein, außerdem ist Merlot sehr verbreitet. Weiße Weine werden in Margaret River vor allem aus Chardonnay erzeugt, aber auch Sauvignon Blanc und Semillon spielen eine bedeutende Rolle auf den Weinbergen des Gebietes. Die wichtigsten Erzeuger sind u.a. Cape Mentelle, Cullen, Moss Wood, Leeuwin Estate, Cullen Estate.

Im Swan Valley blickt der Weinbau auf eine 150-jährige Tradition zurück.

Zum Anbaugebiet gehören auch die Untergebiete North Perth und Darling Range. Die größte Kellerei im Swan Valley ist Houghton, die über 500 Hektar Rebfläche verfügt und insgesamt etwa fünf Millionen Flaschen pro Jahr abfüllt. Nach dem rasanten Aufstieg des Gebietes siedelten sich in den vergangenen 30 Jahren immer mehr Winzer hier an, heute gibt es 28 Weinbau treibende Betriebe, darunter auch Upper Reach und Swan Valley Wines.

In der Region Great Souther befindet sich das Anbaugebiet Mount Barker. Hier steht der Cabernet Sauvignon im Mittelpunkt der Rebkultivierung. Die Beliebtheit des Shiraz hat aber in den letzten Jahren dazu geführt, dass nun auch diese Rebsorte verstärkt angebaut wird. Unter den weißen Sorten dominieren Riesling und Chardonnay.