North Coast

North Coast

Im Norden Kaliforniens erstrecken sich die Weinberge an der Küste entlang von Mendocino bis vor die Tore von San Francisco. Die Region, die offiziell "Northern California Coast" heißt, teilt sich in die bekannten Anbaugebiete Mendocino, Napa County und Sonoma auf, in denen es wiederum eine Vielzahl von American Viticultural Aereas gibt.

Mendocino

Das etwa 150 Kilometer nördlich von San Francisco gelegene Mendocino ist eine stark bewaldete, bergige Gegend. Hier werden auf etwa 6000 Hektar Reben entlang des Russian River und des Navarro River kultiviert.

Der Mitte des 19. Jahrhunderts begonnene Weinbau in der recht abgeschiedenen Gegend entwickelte in den 1970er-

und 1980er-Jahren einen regelrechten Boom, als insbesondere Fetzer und Parducci stark in die Kellertechnik investierten und die Weine der Region bekannt machten. In den acht AVA'S von Mendocino gibt es insgesamt 37 Weinbau treibende Unternehmen. Die AVA's von Mendocino County heißen Mendocino, Anderson Valley, Cole Ranch, McDowell Valley, Redwood Valley, Potter Valley, Mendocino Ridge und Yorkville Highlands. lm Norden des Gebietes Mendocino und nördlichder Stadt Ukiah befinden sich die Areas Redwood und Potter Valley, in denen insbesondere Weißweine aus Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling sowie Rotweine aus Zinfandel, Syrah und Cabernet Sauvignon erzeugt werden.

Im Zentrum von Mendocino County, in den Appellationen Ukiah Valley und Cole Ranch südwestlich der Stadt Ukiah, stehen ebenfalls Riesling und Cabernet Sauvignon im Anbau. lm Süden des County, an der Grenze zum Sonoma County, befindet sich die Appellation McDowell Valley, und schließlich liegen Anderson Valley und Yorkville Highlands im Westen des Anbaugebietes Mendocino. Insbesondere im Anderson Valley zeigt der Nebel seine kühlende Wirkung, weshalb hier vor allem auch Gewürztraminer, Riesling und Chardonnay gut gedeihen, aus denen auch sehr gute Schaumweine produziert werden.

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Sonoma County

Südwestlich von Mendocino liegt Sonoma County -eines der bekanntesten Weinbaugebiete Kaliforniens. Das Gebiet erstreckt sich bis an die Küste des Pazifischen Ozeans und wurde 1812 für den Weinbau erstmals von einzelnen Siedlern erschlossen. Hier schuf der Ungar Agoston Haraszthy im Jahre 1857 die Grundlagen für den modernen Weinbau, der daher auch als der "Vater" der kalifornischen Weinindustrie gilt. Haraszthy wurde vier Jahre später damit beauftragt, den Weinbau in Europa zu studieren - er reiste in die Alte Welt und brachte ein Jahr später über 100.000 Proben von guten europäischen Rebsorten mit in die USA.

Dass der Weinbau in Sonoma noch recht "jung" ist, zeigt sich auch bei einem Blick auf die Weingüter:

Von den 180 Winzerbetrieben der Region sind mehr als die Hälfte weniger als 20 Jahre alt; in dem einstigen "Wilden Westen" der USA ist also auch heute noch Platz für Pioniere und es gibt auf Grund des anhaltenden Booms auch stets gute Chancen für neue Winzer und Kellereien. Viele dieser Weingüter sind im Gegensatz zu den vorherrschenden Giganten in der kalifornischen Weinproduktion noch in der Hand einzelner Familien, die einige wenige Hektar allein bewirtschaften und mit ihrem Lesegut kaum über 40.000 Flaschen pro Jahr füllen.

Die "Areas" von Sonoma

Heute gehört Sonoma County zu den wichtigsten Bezirken für den Weinbau, hier sind 11 AVA's zu finden: Alexander Valley, Chalk Hill, Dry Creek Valley, Knights Valley, Los Carneros, Northern Sonoma, Russian River Valley, Sonoma Coast, Sonoma County Green Valley, Sonoma Mountain und Sonoma Valley. Über 180 Weinbetriebe produzieren auf etwa 19.800 Hektar Ertragsfläche zum Teil preisgekrönte Weine, vor allem aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Zinfandel und Chardonnay. In dem kühlen und feuchten Klima des Gebietes bringen aber auch Riesling und Sauvignon Blanc gute Ergebnisse und liefern feine Weine.

Der Anbau verschiedener Rebsorten in den einzelnen AVA's von Sonoma hat seinen Grund in den unterschiedlichen

kleinklimatischen Bedingungen des Countys. So ist es im Alexander Valley und im Dry Creek Valley im Jahresdurchschnitt wärmer als in Sonoma Valley und im Tal des Russian River (Russian River Valley). Das Küstenklima bringt generell warme Tage und kühle Nächte. Daher reifen die Trauben am Stock langsam, was einen höheren Säuregehalt der Weine und eine gute sortenspezifische Fruchtreife mit sich bringt.Dieses Klima wirkt sich auch auf das gesamte Sonoma County aus:

Am späten Nachmittag steigt der Küstennebel auf und bewegt sich entlang des River Valley durch das Gebiet. Bis zum nächsten Morgen zieht der Nebel bis nach Windsor und löst sich schließlich kurz vor Healdsburg stetig auf. An den Nord- und Südhängen des Sonoma Mountain bleiben die letzten Reste der feuchten und kühlen Luft hängen, einzelne Nebelschwaden ziehen ins "Tal des Mondes" (Valley of the Moon) weiter. Dieser Weg des Nebels unterteilt das County in eine wärmere und eine etwas kühlere Region: Die von der kühlen Feuchtigkeit am stärksten betroffenen Gebiete werden demzufolge auch als "kühle Küstengebiete" bezeichnet die Regionen nördlich von Healdsburg, in die der Nebel kaum noch vordringt, gelten als das "warme Küstengebiet" Sonomas.

Daher bauen die Winzer im kühlen Russian River Valley eher früh reifende Sorten wie Chardonnay, Pinot Noir und

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Gewürztraminer an, denn sie reifen aus, bevor der Spätherbst Kälte und Regen bringt. Dagegen gedeiht Cabernet Sauvignon eher in den wärmeren Gebieten. Zu den wichtigsten Untergebieten des Sonoma County gehört das im Süden der Region liegende Los Carneros (spanisch für "Hammel"), wo traditionell die Viehzucht -vor allem von Schafen - vorherrschte.

Hier wirken die morgendlichen Nebel, die von der San Francisco Bay ins Tal ziehen, ebenso wie die kühlenden Winde vom Meer vor allem an den Nachmittagen. Die frische Brise findet durch das Petaluma Gap einen Weg durch die Berge auf die Weinberge und in die Täler. ln Los Carneros überwiegt Pinot Noir, aus dem geschmeidige, samtige Rotweine erzeugt werden, sowie Chardonnay unter den weißen Sorten. Etwas andere Weine werden wiederum in der AVA Russian River Valley am gleichnamigen Fluss erzeugt: Hier bauen die Winzer auf insgesamt 3500 Hektar auch Riesling und Gewürztraminer an.

Ein Großteil des Lesegutes wird zu spritzigen, fruchtigen Schaumweinen verarbeitet.

Beeindruckend sind die Rebterrassen der Appellation Sonoma Valley. Hier gedeihen rund um die Stadt Sonoma die Reben auf so genannten Benches, auf natürlichen Terrassen. Hoch oben auf den Terrassen wächst vor allem Zinfandel, weiter unten in den Talsohlen konzentriert sich der Anbau auf Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc.

Napa Valley

Gleich östlich von Sonoma befindet sich das nicht viel minder bekannte Napa County oder Napa Valley, das regelmäßig mit den Sonoma County um die "Weinkrone" Kaliforniens streitet. Es teilt sich in 12 AVA's auf von denen die bekanntesten St.Helena und Oakville sind. lm Napa Valley - der aus dem lndianischen abstammende Name Napa bedeutet so viel wie "reichhaltiges Land" - arbeiten heute über 240 Erzeugerbetriebe auf etwa 16.300 Hektar Land.

Das Napa Valley entlang des Napa River ist im Westen und Osten von Bergen umschlossen, das Tal ist 45 Kilometer

lang und an seiner breitesten Stelle, nahe der Stadt Napa, etwa acht Kilometer breit. Damit umfasst es nur etwa ein Sechstel der Fläche des französischen Anbaugebietes Bordeaux, das den Winzern in Kalifornien neben dem Burgund als Vorbild für ihre Weine gilt. lm Napa Valley werden etwa vier Prozent aller kalifornischen Weine erzeugt. Geologisch und geographisch ist das Klima des Napa Valley äußerst günstig für den Weinbau:

Tiefe Falten durchziehen Kalifornien, und dieses relativ kleine Tal ist eine Folge der geologischen Bewegungen und der starken vulkanischen Aktivitäten vor etwa zwei Millionen Jahren. Lava und vulkanisches Gestein ergoss sich seinerzeit über Napa und Sonoma, brachte fruchtbare Erde und schuf weitere Hügel. Und auch der Ozean drang bis nach Yountville vor und veränderte die Topografie des Napa Valley. Daraus entstand eine große geologische Vielfalt mit über 30 verschiedenen Bodenarten. Generell gilt, dass die Erde in den Sohlen der Täler tiefer ist als auf den steinigen Hängen der Hügel und Berge, wo die Wurzeln der Reben ebenfalls gut Halt finden und farbintensivere, fruchtigere und kleinere Beeren hervorbringen als in den Flachlagen.

Dieses Tal ist auf Grund seiner teils hervorragenden Weineweit über die Grenzen Kaliforniens hinaus bekannt, unter

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den amerikanischen Weinfreunden einfach unter dem Namen "The Valley". Es erfreut sich - wie alle Top-Weinregionen in der Welt - auch eines massiven Zustroms von Touristen, die an den Weingütern des Valley überall offene Türen vorfinden und sich so vor Ort ein Bild von der hochmodernen Kellertechnik machen und einen Eindruck der erzeugten Weine gewinnen können. Die Landschaft im Napa Valley ist durch das hügelige Land zwischen dem Berryessa-See und Sonoma gekennzeichnet.

Die Reben stehen zum Teil, so etwa in der zum Napa County gehörenden Appellation Mount Veeder, in Höhen zwischen 120 und bis zu 800 Meter über dem Meeresspiegel. Die Grundlage besteht aus gut entwässertem vulkanischem Gestein, auf dem kaum ein Ertrag von über 40 Hektoliter je Hektar möglich ist. Dadurch gewinnen die Weine an Konzentration, es entstehen hier intensive Cabernet Sauvignons und Chardonnays. Völlig andere Voraussetzungen für die Rebkultivierung finden die Winzer in den ebenfalls zu Napa gehörenden Appellationen Rutherford und Oakville.

Sie befinden sich in der Mitte des Napa-Tals.

Die Reben stehen auf flachem Boden am Rande des Tals, der aus Schwemmsand und Kies besteht. In Atlas Peak - nördlich von Napa gelegen- baut insbesondere Piero Antinoris eine in Kalifornien eher selten zu findende Rebsorte an: die italienische Sangiovese-Traube. Eine weitere Besonderheit des Napa Valley ist die 1981 erstmals veranstaltete Weinauktion im Meadowood Ressort. Hier werden jedes Jahr landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Region versteigert. Die Auktion entwickelte sich rasch zu einer der größten und erfolgreichsten ihrer Art weltweit. Tausende Weinenthusiasten strömen Jahr für Jahr ins Napa Valley, um an diesem Event teilzuhaben.

Erzeuger und Ihre Weine an der Nordküste

Einer der größten und bekanntesten ist Fetzer Vineyards aus Mendocino. Fetzer erzeugt eine breite Palette von Weinen aller Preisklassen und Qualitätsstufen, bei denen jedoch das Preis-Leistungsverhältnis stets in einem angemessenen Rahmen liegt. Der größte Erzeuger in Sonoma ist die Weinkellerei "Clos du Bois". Über vier Millionen ebenso gute wie preiswerte Flaschen verkauft die in Healdsburg ansässige Kellerei Jahr für Jahr. Beliebt sind vor allem die cremigen Chardonnay-Weine sowie die roten Merlots von Clos du Bois. Ein weiterer bedeutender Erzeuger in Sonoma ist Sebastiani.

Die 1904 von dem aus der Toskana stammenden Samuele Sebastiani gegründete Weinkellerei produziert ebenso alltags-

taugliche Markenweine wie gute Rotweine aus Cabernet Sauvignon, die unter der Herkunftsbezeichnung Sonoma angeboten werden. Insgesamt bringt das recht warme Klima im Napa Valley eine breite Palette von Weinen unterschiedlichster Qualität hervor: Einfache Weine sind körperreich und robust, die besseren Getränke sind voller Kraft und Frucht.

Der größte Betrieb der Region ist das Weingut Sutter Home, es bringt vor allem sortenreine Weine auf den Markt, von denen einige Spitzenqualität erreichen. lm Napa Valley ist das Preisniveau hoch, denn hier entsteht eine ganze Palette an Spitzenweinen, beispielweise der Dominus von Christian Moueix aus Pomerol sowie der Opus One von Robert Mondavi und der Baronin Philippine de Rothschild (Chäteau Mouton-Rothschild).

Robert Mondavi gilt heute als großer alter Mann des kalifornischen Weinbaus mit Kontakten zu und Beteiligungen an

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vielen Spitzenweingütern in der ganzen Welt. Er begann I966 in Oakville, sich einen eigenen Namen zu machen: Seinerzeit schuf er den Fume Blanc, einen im Fass ausgebauten Sauvignon Blanc. Weine mit der Etikettierung Mondavi-Woodbridge und der Angabe des Herkunftgebietes Kalifornien stammen hingegen aus dem Central Valley. Bedeutend ist auch die Kellerei Charles Krug, in der Robert Mondavi seine Karriere begann. Der Gründer Charles Krug war einer der Pioniere im Napa Valley.

Er begann schon 1861 mit der Pflanzung von Reben im Norden von St. Helena. Heute ist der Spitzenwein der Vintage Selection Cabernet Sauvignon. Ein weiterer Pionier sowie optisches und weingenüssliches Highlight ist das Weingut Beringer, das neben einer ganzen Palette hochwertiger "California-Weine" auch Gewächse aus verschiedenen Napa-AVA's sowie unter dem Namen Alluvium außergewöhnliche rote und weiße Cuvees aus dem Knight's Valley in Sonoma erzeugt.

In einer Villa, im rheinischen Stil Anfang des 20. Jahrhunderts erbaut, können Besucher die Geheimnisse des

kalifornischen Weines ergründen und zahlreiche der von Beringer produzierten edlen Gewächse verkosen. Weitere wichtige Erzeuger sind u.a. Hess Collection (Napa), Beaulieu Vineyard (Napa), Caymus (Napa), Dunn Vineyards (Napa), Gallo Sonoma (Sonoma), Simi (Sonoma).