Ahr

Ahr

Die Ahr ist ein kleines Flüsschen, das bei Blankenheim in der Eifel entspringt und bei Remagen in den Rhein mündet. Im Bereich der Mündung gibt es keine Weinberge, wie überall am linksrheinischen Ufer nördlich von Koblenz. Man muss sich einige Kilometer flussaufwärts bewegen, bevor man die ersten Weinberge zu Gesicht bekommt. Das Ahrtal ist ein sehr weit nördlich liegendes Weinbaugebiet, und dennoch ist es ein nahezu reines Rotweingebiet. Der Grund liegt in den ausgezeichneten kleinklimatischen Bedingungen. Im Westen schützen die bis zu 500 Meter aufragenden Hügel des Ahrgebirges und der Eifel die Weinberge vor kalten Winden. Gleichzeitig strömt durch das Rheintal von Süden her warme Luft ins Ahrtal. Auf den letzten 30 Kilometern seines Unterlaufs zwischen Altenahr und dem Kurort Bad Neuenahr-Ahrweiler hat sich der kleine Fluss ein beeindruckendes, steiles und von spektakulären Mäandern geprägtes Tal gegraben.

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Der Nördlichste Rotwein der Welt

Das Ahrtal ist so eng und steil, dass die Hitze hier im Sommer wie in einem Brutkasten hängen bleibt. Die Wärme speichernden verwitterten Schieferböden verstärken diesen Effekt noch und strahlen ihre Wärme auf die Reben ab, die dadurch beinahe "gegrillt" werden. Diese "Heizung" funktioniert auch nachts und fördert vor allem im Herbst die Vollreife der Trauben. So werden an der Ahr regelmäßig Weine aus Traubengut mit Mostgewichten bis zu 130°Oechsle erzeugt.

Diese Klimabedingungen lassen das Ahrtal geradezu mediterran erscheinen, und auf Wanderungen durch die Weinberge sieht man denn auf den Steinterrassen sehr viele Eidechsen und in den Ritzen der Weinbergsmauern wurzeln Dickblattgewächse, wie man sie aus Südeuropa kennt. So ist es verständlich, dass das Ahrtal das deutsche Anbaugebiet mit dem höchsten Anteil roter Rebsorten ist. Fast 300 der 520 Hektar Rebflächen sind mit Spätburgunder bepflanzt.

Damit hat der Spätburgunder den einstmals vorwiegend gepflanzten Portugieser weit überflügelt, der es nur noch auf

75 Hektar bringt. Doch vom Blauen Portugieser sind einige sehr alte Rebbestände übrig geblieben, die einen ausgezeichneten Rotwein liefern. Eine Besonderheit des Ahrtals ist der Frühburgunder, der als Mutation aus dem Blauen Spätburgunder entstanden ist. Einige Weingüter erzeugen aus dem Frühburgunder charaktervolle, tiefgründige Rotweine, die man allerdings suchen muss, da sie sehr selten sind. Gut zehn Prozent der Rebflächen sind mit weißen Rebsorten bepflanzt, davon 45 Hektar mit Riesling. Die weißen Ahrweine sind außerhalb des Anbaugebietes nahezu unbekannt. Die besten Rieslinge können elegant und ausdrucksvoll sein, stehen insgesamt jedoch deutlich im Schatten der Rotweine.

Von "Krankenwein" zum Vin de Garde

Traditionell werden im Ahrtal milde bis liebliche Rotweine von nicht allzu intensiver Farbe erzeugt, die vor allem unter den Gästen des Kurortes Bad Neuenahr-Ahrweiler viele Genießer finden. Gelegentlich werden diese Rotweine auch als "Krankenweine" und als "Burgunder mit Ringelschwänzchen" bezeichnet, womit auf die Restsüße angespielt wird. Diese Weine sind frisch, fruchtig, nicht allzu körperreich und ihr Alkoholgehalt beträgt selbst bei Spätlesen meist nicht viel mehr als zehn Volumenprozent. Eine ganze Reihe von Erzeugern bringt darüber hinaus trockene, samtige Weine von tiefroter Farbe und ausgeprägter Burgunderart auf den Markt.

Die besten sind im Holzfass ausgebaut, tanninreich und haben eine pikante Säure, sodass sie ein paar Jahre

Flaschenreife benötigen und dann zu den besten Weinen ihrer Art in Deutschland zählen. Es gibt an der Ahr viele winzige, aber hervorragende Einzellagen, während die Großlagenbezeichnung für das gesamte Anbaugebiet Klosterberg ist. Durch die wildromantisch gelegenen Anbauflächen des Ahrtals zieht sich ein Rotweinwanderweg, dessen landschaftliche Schönheit jedes Wochenende viele Wanderer anlockt. Die vielen Wochenendausflügler aus dem Ballungsraum Rhein/Ruhr sorgen für den kontinuierlichen Absatz der Winzer, die ihre Weine überwiegend selbst vermarkten.

Orte, Lagen und Erzeuger

Bad Neuenahr-Ahrweiler

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Das Zentrum des Ahrtals ist der geschäftige Kurort Bad Neuenahr-Ahrweiler. Neun der 16 Weinbauorte an der Ahr sind Ortsteile von Bad Neuenahr-Ahrweiler. Hier werden zahlreiche erstklassige Rotweine erzeugt. Etwa dort, wo man -vom Rheintal kommend - zum ersten Mal einen Blick auf den Viadukt der Autobahn BAB 61 erhascht, beginnen die Rebflächen. Die östlichsten Weinbauorte des Ahrtals gehören zu Bad Neuenahr-Ahrweiler und heißen Lohrsdorf, Ehlingen, Heppingen und Heimersheim. Von den Steillagen Landskrone (Lohrsdorf ), Kapellenberg (Ehlingen), Berg (Heppingen) und Burggarten (Heimersheim) kommen feurige, körperreiche Spätburgunder, fruchtige, jung zu trinkende Portugieser sowie einige wuchtige Grauburgunder und kernige Rieslinge.

Wie überall an der Ahr ist hier die mächtige Genossenschaft Ahr-Winzer e.G. aus Bad Neuenahr stark vertreten. Hier ist auch die Winzerstube Lingen ansässig, deren Spätburgunder-Rotweine besonders tannin-betont und lagerfähig sind.

Weitere Einzellagen in Neuenahr: Sonnenberg, Schieferley, Kirchtürmchen und Daubhaus.

Im Stadtteil Ahrweiler kommen die besten Weine von den Einzellagen: Rosenthal, Daubhaus und Ursulinengarten.

Neben körper- und bukettreichen Spätburgundern entstehen hier ausdrucksvolle Portugieser-Weine, die beweisen, dass diese Rebsorte vielfach unterschätzt wird.

Das bekannteste Weingut in Ahrweiler ist J. J. Adeneuer mit Weinbergsbesitz an der gesamten Ahr.

Weitere Lagen: Forstberg, Silberberg und Riegelfeld.

Der Ortsteil Walporzheim ist vielleicht die bekannteste Weinbaugemeinde des Ahrtals. Er verdankt seinen Ruf den ausdrucksvollen Spätburgunder-Rotweinen, die Kraft und Feinheit in sich vereinen. Eine absolute Top-Lage der gesamten Ahr ist die nur 0,7 Hektar große Walporzheimer Gärkammer.

Aber auch die Lagen: Kräuterberg, Alte Lay und Pfaffenberg liefern herausragende Weine.

Weitere Lagen: Himmelchen und Domlay.

Marienthal ist der westlichste Ortsteil von Bad Neuenahr-Ahrweiler. Der kleine Ort gehört zu den ersten Adressen an der Ahr.

Auf den Einzellagen: Klostergarten, Rosenberg und Stiftsberg wird eine für die Ahr eher ungewöhnliche Vielzahl von Rebsorten angebaut. Größter Erzeuger ist die Staatliche Weinbaudomäne, die in einem ehemaligen Augustine-rinnenkloster residiert. Die wunderschöne Anlage ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Die Staatliche Weinbau-domäne erzeugt sowohl traditionelle leichte Ahrweine mit Restsüße sowie Lagerweine bis hin zu den höchsten Prädikatsstufen.

Weitere Lagen: Jesuitengarten und Trotzenberg.

Dernau

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An die Gemeinde Bad Neuenahr-Ahrweiler mit ihren vielen Ortsteilen schließt sich im Westen das malerische Fachwerkstädtchen Dernau an, einer der wichtigsten Weinbauorte im Ahrtal. Neben kräftigen Spätburgunder-Rotweinen von der:

Großlage Klosterberg und den Einzellagen: Hardtberg, Goldkaul und Pfarrwingert bringt Dernau außerordentlich feine Rieslinge von der Einzellage Burggarten hervor. Die bekanntesten Erzeuger in Dernau sind Meyer-Näkel und H..J. Kreuzberg. Beide bauen ihre Weine bis in die höchsten Prädikatsstufen durchweg völlig trocken aus, sodass substanzielle Weine mit viel Tannin entstehen. das durch die Lagerung in Barriques noch verstärkt wird. Meyer-Näkel erzeugt darüber hinaus dichte, körperreiche Frühburgunder und einige lediglich als Tafelweine klassifizierte Gewächse wie den weißgekelterten Spätburgunder "Illusion". Kreuzberg hingegen experimentiert mit französischen Edelsorten wie Cabernet Sauvignon. Gegenüber von Dernau, auf der rechten Seite der Ahr, liegt auf dem Höhenzug der Krausbergturm. Von hier hat man einen überwältigenden Blick über das enge Flusstal und auf die Dernauer Lagen. Weitere Lagen: Stiftsberg und Schieferlay.

Von Rech nach Altenahr

An der ältesten erhaltenen Ahrbrücke liegt an einer Windung der Ahr der malerische Weinbauort Rech. Dies ist der Weinbauort an der Ahr mit dem höchsten Anteil an Weißweinerzeugung. Die Recher Rieslinge sind frisch, besitzen eine spritzige Säure und können sehr gut einige Jahre reifen. Zudem bringen die Recher Lagen ausgezeichnete Portugieser-Rotweine aus altem Rebbestand hervor. Die besten Weine kommen von den Lagen: Blume, Hardtberg und Herrenberg.

Das bekannteste Weingut am Ort ist Jean Stodden, das seit 1573 Wein produziert. Ein wichtiger Weinbauort des Ahrtals ist mit über 140 Hektar Rebfläche Mayschoß. Auch hier wird relativ viel Weißwein produziert. Besonders harmonische Rieslinge stammen von den Einzellagen: Mönchberg, Laacherberg und Burgberg.

Mayschoß ist Sitz der ältesten Winzergenossenschaft Deutschlands, was von einigen anderen Weinbauorten Deutschlands bestritten wird.

Feststeht, dass die Mayschoßer Winzergenossenschaft im Jahre 1868 gegründet wurde.

Ein weiterer wichtiger Erzeugerbetrieb ist der Deutzerhof Cossmann-Hehle mit seinen betont trockenen, sehr lagerfähigen Rotweinen aus Spätburgunder und seinen substanziellen Portugiesern. Zudem wird - eine Raritätan der Ahr - mit Chardonnay experimentiert. Altenahr ist der Endpunkt des Rotweinwanderwegs durch das Ahrtal. Hier verengt sich das Ahrtal zu einer Schlucht. sodass Altenahr mit seinen Fachwerkhäusern einer der malerischsten Orte im Ahrtal ist. Von den Altenahrer Lagen Eck und Übigberg kommenneben samtigen Spätburgundern säurebetonte, alterungsfähige Rieslinge.