Pfalz

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Die Pfalz besitzt uralte Weinbautraditionen. Durch archäologische Funde ist nachgewiesen worden, dass die Anfänge des Weinbaus hier bereits vor der römischen Zeit liegen. Die Römer haben mit ihrem großen Know-How die Techniken der Germanen allerdings entscheidend verbessert. Lange Zeit waren die Weine der Pfalz allerdings relativ unbekannt. So kam man 1935 auf die geniale Idee, hier eine "Deutsche Weinstraße" einzurichten. Sie zieht sich über 85 Kilometer von Bockenheim im Norden durch das gesamte Anbaugebietes bis zum berühmten,,Deutschen Weintor" in Schweigen an der französischen Grenze. Bis 1971 noch lieferte der größte Teil der pfälzischen Winzer sein Lesegut an Großhändler die jedes Jahr große Mengen pfälzischen Most zu Verschnittzwecken an die Mosel brachten.

Diese Praxis wurde jedoch durch das Weingesetz von 1971 verboten.

Bis 1992 wurde das Anbaugebiet im Amtsdeutsch als Rheinpfalz bezeichnet. Seit der Novellierung des Weingesetzes darf die Pfalz ihren angestammten Namen auf Flaschenetiketten wieder verwenden. Obwohl der Pfälzer Wein auch als "Rheinwein" gilt, liegen die Rebflächen nirgendwo direkt am Fluss, sondern immer am westlichen Rande des hier fast 50 Kilometer breiten Oberrheingrabens. Mit 23.300 Hektar Rebfläche ist die Pfalz nach Rheinhessen das zweitgrößte Anbaugebiet Deutschlands. Das Klima ist für den Weinbau ideal, da die Pfalz zu den wärmsten deutschen Regionen gehört.

Hier gedeihen Mandeln, Feigen, Kastanien, Tabak und vereinzelt sogar Zitrusfrüchte. Die Vegetation erwacht in der Pfalz früh aus dem Winterschlaf bis zu einem Monat früher als im Norden Deutschlands. Die Deutsche Weinstraße verläuft genau am Fuß des Haardt-Gebirges und teilt die Rebflächen in Hanglagen und flache Lagen. Auf den Hanglagen wachsen die Reben auf Kreide- und Schieferböden. Hier entstehen körperreiche, rassige Weine mit einem typischen mineralischen Geschmack. In den flacheren Lagen des Oberrheingrabens überwiegen sandige Böden. Die Weine fallen hier leichter und süffiger aus. Wo die Rebflächen weit in die Ebene des Oberrheingrabens hinein ausgedehnt wurden, entsteht ein Großteil der zumeist lieblichen, frischen und harmonischen Alltagsweine, die bundesweit recht preiswert erhältlich sind. Eine ganze Reihe von Weinbauorten erzeugt zudem Weine, die zur deutschen Spitzenklasse gehören.

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1971 wurden die vormaligen Bereiche der Unterhaardt nördlich von Kallstadt und der Mittelhaardt zwischen Kallstadt und Diedesfeld zum Bereich Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße zusammengefasst. Wie an der Südlichen Weinstraße werden auf den ausgedehnten Flachlagen des Oberrheingrabens vor allem unkomplizierte, spritzige Alltagsweine produziert.

Auf den Abhängen der Haardt entstehen Weine, die in ihrer Art einzigartig sind und dazu

beigetragen haben, den deutschen Wein weltberühmt zu machen. Hier ist vor allem das Reich des Rieslings, der in den besten Weinbauorten des Bereichs einen Flächenanteil von bis zu 85 Prozent erreicht. Südlich von Diedesfeld beginnt der Bereich Südlich Weinstraße. Lange Zeit stand dieser Bereich, der bis 1971 den Namen Oberhaardt trug, im Schatten der berühmteren Mittelhaardt. Hier wurden vor allem einfache, leichte und fruchtige Weine erzeugt, die angenehm und süffig zu trinken waren.

Dieses Bild hat sich mittlerweile gewandelt.

Viele Weinbauorte bringen heute in immer größerer Zahl hervorragende Weine hervor, die durchaus das Niveau anderer deutscher Spitzenweine erreichen.

Sortenvielfalt

Seit dem Verbot des Verschnitts von Weinen aus verschiedenen Anbaugebieten 1971 müssen die Pfälzer ihre Weine in Konkurrenz zu den anderen Anbaugebieten auf den Markt bringen. Das hatte Folgen für den Sortenspiegel. Man besann sich wieder auf den Riesling, der heute mit nahezu einem Fünftel der gesamten Anbaufläche und 4950 Hektar die wichtigste Rebsorte der Pfalz ist. Der Müller-Thurgau ist trotz seiner 4130 Hektar rückläufig, stellt aber noch die zweitwichtigste Rebsorte dar. Er wird heute hauptsächlich noch in flachen Lagen angepflanzt.

Ebenfalls gute Bedingungen in den Flachlagen finden der Kerner (2200 Hektar) und der Blaue Portugieser (2500 Hektar). Wie fast überall in Deutschland haben sich die mit Silvaner bepflanzten Rebflächen stark verringert. Sie betragen noch 1340 Hektar.

Die Pfälzer Winzer experimentieren zunehmend mit klassischen französischen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon,

Chardonnay und Sauvignon Blanc, aus denen hier inzwischen bemerkenswerte Weine entstehen. Einige davon werden - ungeachtet ihrer hohen Preise - lediglich als Land- oder Tafelweine vermarktet. Stark ausgeweitet wurde die Rotweinproduktion. Die mit roten Rebsorten bepflanzte Fläche hat sich in den vergangenen 20 Jahren mehr als verdoppelt. Beachtenswert ist vor allem der Dornfelder mit 1650 Hektar Anbaufläche. Die besten Weine aus dieser Neuzüchtung erreichen hervorragende Qualität. Sie sind körperreich bei wuchtiger Frucht und niedrigem Gerbstoffgehalt. Auch der Spätburgunder (1000 Hektar) bringt in der Pfalz hervorragende Ergebnisse.

Orte, Lagen und Erzeuger

Schnepfenflug vom Zellertal

Die Weinberge dieser Großlage grenzen direkt an den rheinhessischen Wonnegau. Der Ort Zell liegt nur drei Kilometer westlich des rheinhessischen Weinbauzentrums Flörsheim-Dalsheim. Die Weine ähneln in ihrer fruchtigen, leichten, ansprechend harmonischen Art denn auch sehr ihren rheinhessischen Nachbarn.

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Einzellagen in Zell: Klosterstück, Kreuzberg, Königsweg, Schwarzer Herrgott. Großlage: Schnepfenflug vom Zellertal.

Der Bereich Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße

In Bockenheim beginnt die Deutsche Weinstraße. Hier entstehen kraftvolle Rieslinge, blumige Silvaner, duftige Gewürztraminer und samtige Spätburgunder.

Einzellagen: Schlossberg, Vogelsang, Hassmannsberg, Burggarten, Klosterschaffnerei, Sonnenberg, Goldgrube und Heiligen Kirche. Großlage: Grafenstück.

Von Bockenheim führt uns die Weinstraße durch die lieblichen Weinberge der ehemaligen Unterhaardt nach Grünstadt.

Etwas abseits der Weinstraße liegt drei Kilometer östlich von Grünstadt Laumersheim. Der Ort ist bekannt für seine Weißburgunder, Rieslinge sowie die Rotweine aus dem Dornfelder und dem Schwarzriesling.

Einzellagen: Kapellenberg, Mandelberg und Kirschgarten. Großlage: Schwarzerde. Bekanntester Erzeuger: Weingut Knipser Johannishof.

Über Großkarlbach, dessen beste Weine von den Einzellagen Burgweg und Osterberg kommen und wo das Weingut Lingenfelder zu Hause ist, gelangen wir wieder auf die Weinstraße und bald in das idyllische Herxheim am Berg. Wie überall an der Weinstraße kann man hier in unzähligen Gaststätten die lokalen Weine und kulinarischen Spezialitäten genießen.

Einzellagen: Kirchenstück, Himmelreich und Honigsack. Großlage: Kobnert.

Unsere nächste Station an der Weinstraße ist Kallstadt.

Von den Lagen Annaberg, Saumagen und Steinacker des romantischen Weinbauortes kommen kraftvolle Rieslinge sowie fruchtige Weißburgunder.

Weitere Einzellagen: Kronenberg und Kreidkeller. Großlagen: Kobnert und Feuerberg. Wichtigste Weingüter sind GG. Henninger IV. und Koehler-Ruprecht.

Ungstein ist der nördlichste Ortsteil von Bad Dürkheim und darüber hinaus einer der bedeutendsten Weinbauorte des gesamten Anbaugebietes. Die Lagen an den Abhängen der Haardt sind steil. Die besten Weine kommen vom Ungsteiner Herrenberg und vom Nussriegel.

Weitere Einzellagen: Osterberg, Bettelhaus, Weilberg und Michelsberg. Großlagen: Kobnert, Honigsäckel und Hochmess.

Unzählige Touristen kennen das zum Restaurant umfunktionierte größte Weinfass der Welt im malerischen Kurort Bad Dürkheim. Die körperreichen und außerordentlich eleganten Weine aus Riesling, Grauem Burgunder, Gewürztraminer und Spätburgunder werden ohne den Zusatz "Bad" als Dürkheimer Weine etikettiert.

Die besten der 13 Einzellagen heißen Hochbenn, Michelsberg und Spielberg.

Weitere Einzellagen: Steinberg, Nonnengarten, Rittergarten, Fronhof, Abtsfronhof und Fuchsmantel. Großlagen: Feuerberg, Hochmess und Schenkenböhl.

In Bad Dürkheim ist mit Fritz-Rittet Weingut Pfeffingen - Fuhrmann-Eymael, Karl Schaefer, Kurt Darting,

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Walter Hensel, der Winzergenossenschaft Vier Jahreszeiten und Georg Messer eine ganze Reihe bekannter Erzeuger beheimatet. Gönnheim ist ein kleiner Weinbauort östlich von Bad Dürkheim in der Rheinebene.

Die meist einfachen Weine kommen von den Einzellagen Martinshöhe, Sonnenberg, Mandelgarten und Klostergarten. Großlagen: Hofstück und Feuerberg. Bekanntester Erzeuger: Rainer Eymann.

Direkt an Gönnheim grenzt Ellerstadt mit seinen Einzellagen Sonnenberg, Dickkopp und Bubeneck sowie der Großlage Feuerberg. Hier ist das Weingut Heinrich Vollmer zu Hause.

Zurück auf der Weinstraße, kommen wir bald nach Wachenheim, einem weiteren herausragenden Weinbauort an der Mittelhaardt. Die besten Wachenheimer Weine kommen von den Einzellagen Gerümpel, Goldbächel und Mandelgarten. Sie zeichnen sich weniger durch ihre Kraft, als vielmehr durch ihre große Feinheit und Eleganz aus.

Weitere Einzellagen: Fuchsmantel, Königswingert, Odinstal, Schlossberg, Bischofsgarten, Luginsland, Böhlig, Belz, Rechbächel und Altenburg. Großlagen: 5chenkenböhl, Schnepfenflug an der Weinstraße und Mariepgarten. Mit Dr. Bürklin-Wolf ist hier eines der wichtigsten Weingüter der Pfalz zu Hause. Weiterer bekannter Erzeuger: J.L. Wolf Erben.

In südlicher Richtung gelangt man bald in den berühmten Weinbauort Forst.

einer der allerersten Adressen in ganz Deutschland. Die Rieslinge von den Lagen Ungeheuer, Jesuitengarten, Kirchenstück und Pechstein sind an Würze und Harmonie kaum zu übertreffen. Zudem werden erstklassige Gewürztraminer und Spätburgunder erzeugt.

Weitere Einzellagen: Bischofsgarten, Stift, Musenhang. Freundstück und Elster. Großlagen: Schnepfenflug an der Weinstraße und Mariengarten. Wichtige Weingüter: Georg Mosbacher, Lucashof, Mossbacherhof Klein, Werle Erben, Eugen Müller.

Eine weitere Top-Adresse an der Weinstraße ist Deidesheim. Der exzellente Weinbauort verfügt über eine ganze Reihe Spitzenlagen, darunter Grainhübel, Herrgottsacker, Hohenmorgen und Leinhöhle. Die hier produzierten kraftvollen, körper- und bukettreichen Rieslinge gehören zu den besten deutschen Weißweinen.

Weitere Einzellagen: Mäushöhle, Kieselberg, Kalkofen, Langenmorgen, Nonnenstück und Paradiesgarten. Großlagen: Mariengarten und Hofstück. Ebenso illuster liest sich die Liste der bekanntesten Erzeugerbetriebe: Dr. von Bassermann-Jordan, Josef Biffar, Reichsrat von Buhl, Dr. Deinhard, Georg Siben Erben und Thiemann.

An Deidesheim grenzt Ruppertsberg.

Auf den Spitzenlagen Hoheburg und Nussbien werden besonders kernige Weine aus Riesling, Silvaner, Grauem Burgunder und Spätburgunder erzeugt.

Weitere Einzellagen: Linsenbusch, Gaisböhl, Reiterpfad und Spieß. Großlage: Hofstück.

Zentrum des Weinbaus im Bereich Mittelhaardt/Deutsche Weinstraße ist Neustadt an der Weinstraße. Der geschäftige Ort vermittelt Pfälzer Weinkultur in Reinform. Aus einem breiten Sortiment von Rebsorten entstehen hier hervorragende Weine. In der Regel werden sie unter den Namen so berühmter Neustädter Ortsteile wie Diedesfeld, Gimmeldingen und Haardt in den Handel gebracht.

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Einzellagen: Mönchgarten, Grain und Erkenbrecht.

Im Ortsteil Königsbach an der Weinstraße: Ölberg, Idig, Jesuitengarten und Reiterpfad.

Im Ortsteil Hambach an der Weinstraße: Schlossberg und Römerbrunnen.

Im Ortsteil Diedesfeld an der Weinstraße: Ölgässel, Johanniskirchel, Paradies und Berg.

Im Ortsteil Gimmeldingen an der Weinstraße liegen die Weinberge auf sanften Abhängen der Haardt.

Von den Einzellagen Biengarten, Kapellenberg, Mandelgarten und Schlössel kommen charaktervolle Rieslinge, wesentlich bekannter ist die Gimmeldinger Meerspinne, eine der besten deutschen Großlagen. Bekanntestes Weingut am Ort: A. Christmann.

Haardt an der Weinstraße ist ein weiterer Ortsteil von Neustadt.

Neben rassigen Rieslingen gelingen hier Weine aus Weißem und Grauem Burgunder besonders gut.

Einzellagen: Mandelring, Herzog, Herrenletten und Bürgergarten. Das Weingut Müller-Catoir genießt einen außerordentlich guten Ruf bis weit über die Grenzen der Pfalz hinaus.

Im reizvollen Ortsteil Mußbach an der Weinstraße residiert die Landeslehr- und Forschungsanstalt für Weinbau. Die besten Mußbacher Weine kommen von der berühmten Einzellage Eselshaut.

Weitere Einzellagen: Mandelgarten, Schlössel, Glockenzehnt, Kurf ürst, Spiegel, Bischofsweg, Johannitergarten und Mandelring. Bekannteste Erzeuger: Weingut Weik und die rheinland-pfälzischen Staatsweingüter.

Abseits der Weinstraße liegt der Neustädter Ortsteil Lachen mit seinen Einzellagen Langenstein, Lerchenböhl und Kroatenpfad sowie der Großlage Pfaffengrund.

In Lachen entsteht körperreicher, saftiger Weißburgunder. Größter Erzeuger ist die lokale Winzergenossenschaft.

An der Südlichen Weinstraße

Den Übergang zum südlich angrenzenden Bereich Südliche Weinstraße bildet der malerische-Weinbauort Edenkoben. Die besten Tropfen kommen auch hier von den Hanglagen der Haardt, von den Einzellagen Heidegarten, Kirchberg und Schwarzer Letten. Die Großlage heißt Schloss Ludwigshöhe. Die körperreichen, samtigen Spätburgunder zählen zu den besten Weinen des Bereichs.

Weitere Einzellagen: Bergel, Heilig Kreuz, Klostergarten, Blücherhöhe, Mühlberg und Kastaniengarten.

Unterhalb der Ruine Rietburg liegt landschaftlich reizvoll der Weinbauort Rhodt.

Auf seinen Einzellagen Klosterpfad, Rosengarten und Schlossberg entstehen vor allem ausgezeichnete, körperreiche und kraftvolle Gewürztraminer. Großlage: Ordensgut. Rhodt ist der Sitz der leistungsfähigen Gebietswinzer-genossenschaft Rietburg/Rhodt.

Südlich von Rhodt findet sich in direkter Umgebung eine ganze Reihe aufstrebender Weinbauorte, deren Weine mit den Klassikern von der Mittelhaardt qualitativ durchaus mithalten können. Allerdings bestehen sie nicht so häufig aus dem Riesling wie die Spitzenweine der Mittelhaardt, sondern oft aus den Burgundersorten, Gewürztraminer und zunehmend auch Chardonnay.

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Der kleine Ort Hainfeld einen Kilometer südlich von Rhodt ist vor allem für seine Rieslinge, Grauburgunder und Spätburgunder bekannt.

Einzellagen: Letten, Kapelle und Kirchenstück. Großlage: Ordensgut. Bekanntes Weingut am Ort ist W. Lergenmüller & Söhne.

Sieben Kilometer nordwestlich von Landau liegt an der Weinstraße der kleine Weinbauort Burrweiler. Die besten Weine kommen von den Lagen Altenforst und Schlossgarten.

Weitere Einzellagen: St. Annaberg und Schäwer. Großlage: Bischofskreuz. Wichtigster Erzeuger: Herbert Messmer.

Weitere wichtige Orte in dieser Reihe: Flemlingen. Einzellagen: Herrenbuckel, Vogelsprung und Zechpeter. Großlage: Bischofskreuz. Bekanntes Weingut Theo Minges.

Gleisweiler. Einzellage: Hölle. Großlage: Bischofskreuz. Wichtiger Erzeuger. Peter Argus.

Essingen. Einzellagen: Rossberg, Sonnenberg und Osterberg. Großlage: Trappenberg. Größtes Weingut: Winfried Frey & Söhne.

Etwas abseits der Deutschen Weinstraße liegt Landau, das Weinbauzentrum an der Südlichen Weinstraße. Hier werden fruchtige und säurebetonte Rieslinge, Silvaner, Weiße Burgunder und Gewürztraminer erzeugt. Die Landauer Weine kommen allerdings meistens unter den Namen der Landauer Ortsteile Godramstein und Nussdorf in den Handel.

Einzellage: Altes Löhl. Großlage: Königsgarten.

Der Ortsteil Nussdorf hält mit 326°Oechsle aus dem Jahre 1971 immer noch den Weltrekord im Mostgewicht

(Siegerrebe). Riesling, Grau- und Weißburgunder, Silvaner und Gewürztraminer erbringen auf den Nussdorfer Lagen saftige, körperreiche Weine.

Einzellagen: Herrenberg, Kaiserberg und Kirchenstück. Großlage: Bischofskreuz. Bekanntestes Weingut am Ort ist EmilBauer & Söhne.

Der Ortsteil Godramstein ist vor allem bekannt wegen seiner herausragenden Spätburgunder, die zu den besten und harmonischsten der ganzen Pfalz zählen können. Aber auch die Dornfelder werden immer besser und beeindrucken mit ihrer opulenten Frucht.

Einzellage: Münzberg. Großlage: Königsgarten. Wichtigstes Weingut: Münzberg - Familie Kessler.

In Siebeldingen an der Weinstrasse residiert die Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung Geilweilerhof.

Die Siebeldinger Weinberge liegen idyllisch am Hang und sind vor allem mit Riesling, Spätburgunder, Grau- und Weißburgunder sowie Portugieser bestockt, der hier regelmäßig Moste im höheren Prädikatsbereich liefert.

Einzellagen: Mönchspfad, Im Sonnenschein und Rosenberg. Großlage: Königsgarten. Die wichtigsten Güter sind Ökonomierat Rebholz, ein Vorkämpfer der trockenen Geschmacksrichtung, sowie der Wilhelmshof.

Im nahe gelegenen Birkweiler wird der roten Rebsorte Sankt Laurent besondere Aufmerksamkeit gewidmet, die hier besonders gute Ergebnisse liefert. Die Böden der Birkweiler Weinberge enthalten einen für diesen Bereich ungewöhnlich hohen Anteil an Schiefergestein. Deshalb fallen die Birkweiler Rieslinge, aber auch die Gewächse aus den weißen und roten Burgundersorten besonders rassig und elegant aus.

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Einzellagen: Rosengarten, Kastanienbusch und Mandelberg. Großlage: Königsgarten. Wichtigste Erzeuger: Dr. Wehrheim und Johannes Kleinmann.

Ahnlichen Charakter weisen die Weine aus dem drei Kilometer entfernten Leinsweiler an der Weinstraße auf.

Einzellage: Sonnenberg. Großlage: Herrlich. Bedeutendstes Gut: Thomas Siegrist.

In Schweigen, dem südlichsten Weinbauort der Pfalz, endet die Deutsche Weinstraße am berühmten Weintor.

Der Ort liegt direkt an der französischen Grenze gegenüber dem elsässischen Wissembourg. Der Südhang der einzigen Schweigener Einzellage Sonnenberg befindet sich zum großen Teil auf französischem Gebiet. Auf Grund alter Rechte dürfen die Pfälzer Winzer ihre Ernte jedoch schon seit jeher über die Grenze auf die deutsche Seite bringen. Die Weine erinnern denn auch stark an die körperreichen, trockenen Erzeugnisse des Elsass. So ist der hervorragende Weiße Burgunder aus Schweigen der "französischste" aller deutschen Weine.

Großlage: Guttenberg. Bekannteste Erzeuger: Friedrich Becker und Willi Bernhart.