Weinbau am Balkan

Weinbau am Balkan

Bulgarien ist ein uraltes Weinbauland, archäologische Zeugnisse weisen darauf hin, dass hier bereits vor über 3000 Jahren Reben kultiviert wurden. Als die Römer in die Provinz Thrakien einmarschierten, fanden sie bereits einen fest verwurzelten Weinbau vor. Der bulgarische weinbau mit einer Gesamtrebfläche von etwa 140.000 Hektar verteilt sich heute auf das ganze Land, nur im Zentrum, in den Höhenzügen des bis zu knapp 2400 Meter hohen Balkangebirges gibt es keine Reben.

Das Land ist in fünf Weinbauregionen unterteilt:

die Nord-, Ost-, Süd- und Südwestregion sowie den Südbalkan. Das gemäßigte kontinentale Klima ist für den Weinbau besonders günstig. Die Niederschläge fallen meist im Frühjahr oder Frühsommer. Der Sommer ist heiß, der Herbst warm und trocken. Die Durchschnittstemperatur beträgt im wärmsten Jahres monat über 20 Grad Celsius und ist damit für den Weinbau ideal. Die jährliche Niederschlagsmenge liegt günstig verteilt in der Zeit der Rebenvegetation zwischen 470 und 950 mm. Nördlich des Balkans ist das Klima allerdings kühler als in den Südregionen, denn das quer verlaufende Balkangebirge bildet eine klare klimatische Trennlinie zum heißen und trockenen Süden Bulgariens.

Zudem wirkte sich im Osten Bulgariens der gigantische Wasserkörper des Schwarzen Meeres mäßigend aus, während der Westen voll den kontinentalen Einflüssen unterliegt. Das bulgarische Weingesetz unterscheidet zwischen den vier Qualitätsstufen Landwein, Sortenwein, Reservewein und Controliran-Wein. Landweine entsprechen den französischen Vins de Pays, Sortenweine sind sortenrein und kommen aus einem angegebenen Herkunftsgebiet, Reserveweine müssen eine bestimmte Reifezeit nachweisen, Weißweine zwei Jahre, Reserve-Rotweine drei Jahre.

Aus dieser Kategorie können herausragende Gewächse kommen. die zu den besten Weinen des Landes zählen. Controliran bedeutet, dass das Traubengut auf einzige Anbaugebiet für den einheimischen Mavrud, insbesondere in Assenovgrad. Hier werden ebenfalls hervorragende Cabernet Sauvignons und Merlots gekeltert. Weitere Traubensorten in der Region sind der Pamid und der rote Misket der oft weiß gekeltert wird. Zahlreiche Cabernet Sauvignon- und Merlotweine gehen in den Export, unter anderem von der Kellerei in Suhindol. Ein weiterer bekannter Ezeuger der Region ist die Kellerei in Russe.

Weinregionen in Bulgarien

Im Südwesten und in der Südregion dominiert die Erzeugung von Rotwein, sowohl aus

klassischen Sorten wie Mavrud und Pamid als auch aus Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot. Üblich ist ein für an französische Weinkultur gewöhnte Gaumen ungewöhnlicher Verschnitt aus Pinot Noir und Merlot, der auch in anderen osteuropäischen Ländern häufiger anzutreffen ist. Cabernet Sauvignon ist neben Misket die am weitesten verbreitete Rebsorte in der Südbalkan-Region. Hinter der Schwazmeerküste im Osten des Landeswachsen die Trauben für die besten bulgarischen Weißweine, bedeutende Erzeuger sind die Kellereien von Preslav und Khan Krum.

Die Ostregion ist mit etwa 30 Prozent der Gesamtrebfläche die größte Weinbauregion Bulgariens. Bekannteste Anbaugebiete des Ostens sind Preslav Varna, Novi Pazar und Khan Krum. Die hier kultivierten Rebsorten sind Chardonnay, Sauvignon Blanc, Dimjat, Riesling, Rkatsiteli, Ugni Blanc und Muscat Ottonel. Merlot und Cabernet Sauvignon werden ebenfalls angebaut doch sind die Rotweine in dieser Region eher unbedeutend - zumindest was ihre Menge betrifft. Das Südbalkangebiet, das durch Balkan- und Mittelgebirge begrenzt wird, erstreckt sich im Osten des Landes auf allen flachen Ausläufern des Balkangebirges.

Hier sind die jährlichen Niederschlagsmengen etwas höher als im Norden. Das Rosental ist das Gebiet des besten weißen Miskets Bulgariens, der aus den Kellereien in Karlovo, Sungurlare und Slavjantzi kommt. Verbreitetste Rebsorte in dieser Region bleibt die rote Kadarka, aber auch Riesling, Rkatsiteli und Cabernet Sauvignon zählen zu den wichtigen Sorten. Bekannt ist vor allem der Cabernet Sauvignon aus Sliven, der in größerem Umfang nach Deutschland exportiert wird. lm Südwesten, insbesondere in dem engen Tal des Struma-Flusses, ist der bekannte Melniker Wein beheimatet. Charakteristische Rebsorten dieser einzigartigen Weinbauregion sind die Melniker Rebe, der Cabernet Sauvignon und der Merlot.

Starke Schwankungen zwischen Tages- und Nachttemperatur in der Reifezeit der Trauben sowie die einzigartigen

sandigen Böden kennzeichnen die Einmaligkeit der Vegetationsbedingungen dieser Region. Ausschließlich der Wein der Domaine Boyar trägt das königliche Wappen des Zaren von Bulgarien, König Simeon ll. Die Domaine ist Hoflieferant der Königsfamilie. Einer der besten Weine Bulgariens ist der Cabernet Sauvignon Reserve "Zar Simeon" von Dve Mogili.